Фиксированные платежи ИП в 2020 году за себя

Фиксированные страховые взносы ИП за себя в 2020 году

Взносы на пенсионное и медицинское страхование – обязательная статья расходов каждого индивидуального предпринимателя. При этом не имеет значения, ведет ли ИП реальную деятельность и получает ли от нее доход.

Из-за этого многие начинающие бизнесмены считают обязанность платить взносы за себя несправедливой. В поисках правды некоторые доходят до высших судебных инстанций, но получают один и тот же ответ – начисление страховых платежей начинается сразу после регистрации ИП. И чтобы его прекратить, надо сняться с налогового учета

документы для регистрации ип 2019 самостоятельно

Взносы – это не налоги

Вопросов по уплате страховых взносов ИП за себя будет меньше, если понять их правовую природу. Ведь взносы – это не налоги, поэтому взимаются они не с доходов от бизнеса, а просто по факту наличия статуса субъекта предпринимательской деятельности.

Дело в том, что основными плательщиками в системе страхования физических лиц являются работодатели. Сами работники взносы за себя не платят, их пенсия формируется из тех сумм, которые платят за них по трудовому или гражданско-правовому договору. Но у ИП нет работодателя, поэтому за свое пенсионное и медицинское обеспечение он отвечает сам.

Причем, если сравнить суммы взносов, которые платят работодатели за работников, и те, что перечисляет ИП за себя, окажется, что первые тратят значительно больше.

Так, за работника, который принят в штат по трудовому договору, надо платить:

  • на обязательное пенсионное страхование – 22%;
  • на обязательное медицинское страхование – 5,1%;
  • на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству – 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование по профессиональным заболеваниям и травматизму – от 0,2% до 8,5%.

Взносы по таким тарифам начисляются на суммы, выплаченные работнику (зарплата, отпускные и др.), за некоторым исключением. И перечислять их надо каждый месяц. Если работник принят по договору ГПХ, то за него в обязательном порядке надо платить только первые два вида взносов. Социальное страхование остается на усмотрение сторон.

Индивидуальные предприниматели платят за себя в 2020 году в несколько раз меньше, чем работодатели за работников, конкретные суммы рассмотрим ниже.

Какой будет пенсия у ИП, предварительно можно проверить на калькуляторе сайта ПФР. Сразу скажем, что рассчитывать на большие суммы не стоит, но ведь и отчисления на пенсию тоже сравнительно невелики. В любом случае, она будет выше, чем социальная пенсия для граждан, за которых взносы никто не платил. А дополнительно каждому индивидуальному предпринимателю стоит самостоятельно формировать свой финансовый капитал.

Сколько надо платить ИП за себя в 2020 году

Суммы взносов, которые должен перечислить ИП в 2020 году за себя, устанавливает статья 430 НК РФ. К обязательным относятся только платежи на пенсионное и медицинское страхование. За свое социальное обеспечение по материнству и временной нетрудоспособности в ФСС предприниматели платят добровольно. А от профессиональных заболеваний и травматизма на работе ИП вообще не страхуют. Для этого можно оформить страховку физлица от несчастных случаев в страховой компании.

Итак, ИП в 2020 году за себя платит следующие суммы:

  • на обязательное медицинское страхование – 8 426 рублей;
  • на обязательное пенсионное страхование – 32 448 рублей.

Всего получается 40 874 рублей, но это только фиксированные платежи ИП, которые платят при доходе до 300 000 рублей в год, в том числе, при его полном отсутствии.

Если же доход предпринимателя выше, надо перечислить дополнительный взнос на пенсионное страхование. Рассчитывается, как 1% от дохода свыше 300 000 рублей. Например, при годовом доходе в 630 000 рублей дополнительный взнос составит ((630 000 – 300 000) * 1%) 3 300 рублей.

Установлена также верхняя граница платежей на пенсионное страхование. С учетом дополнительного взноса сумма не должна превышать 259 584 рублей. Что касается взноса на медицинское страхование, то его размер не связан с доходами предпринимателя и всегда составляет 8 426 рублей.

Таким образом, страховые взносы ИП за себя в 2020 не могут превышать 268 010 рублей за полный год деятельности. Если же в качестве индивидуального предпринимателя вы зарегистрированы меньше года, то фиксированные платежи ИП соответственно пересчитываются. Учитываются только те дни и месяцы, в которых у вас был статус субъекта предпринимательской деятельности.

Расчет взносов за неполный год мы делали на бесплатном калькуляторе Федеральной налоговой службы.

Например, если регистрация произошла 15 мая 2020 года, и ИП работал до конца декабря включительно, то его обязательные взносы составят:

  • на пенсионное страхование — 20 410,84 рублей
  • на медицинское страхование — 5 300,23 рублей.

То есть вместо 40 874 рублей предприниматель заплатит за неполный год только 25 711 рублей. Но это при условии, что его доход за отчетный период не превысил 300 000 рублей.

Если же доход больше, то дополнительный взнос считают независимо от того, сколько месяцев и дней ИП проработал в году. Предположим, что с середины мая до конца года этот предприниматель получил доход в размере 1 470 000 рублей. Тогда дополнительный взнос составит 11 700 рублей, а общая сумма страховых платежей равна 37 411 рублей.

Как считают доход для дополнительного страхового взноса

При расчете дополнительного взноса на пенсионное страхование важно знать, на какой системе налогообложения работает ИП.

  1. На УСН и ЕСХН учитывается весь полученный предпринимателем доход, без учета расходов;
  2. На ЕНВД базой для расчета взноса является вмененный доход, рассчитанный с учетом коэффициентов К1 и К2, физического показателя и базовой доходности;
  3. На ОСНО разрешено уменьшать полученный доход на предпринимательские вычеты.
  4. На ПСН учитываются не реальный, а потенциально возможный годовой доход, установленный региональным нормативно-правовым актом.
✏ В отношении режима УСН Доходы минус расходы можно ждать положительных изменений. Предприниматели выиграли уже много судов, где доказали, что при расчете дополнительного взноса надо учитывать произведенные расходы. На совещании по реализации национальных проектов в июне 2019 года Минфину было поручено пересмотреть действующий порядок, при котором расходы ИП не учитываются. Возможно, что с 2020 года так и будет.

Как перечислять взносы за себя

Перечисляют страховые взносы ИП за себя в налоговую инспекцию, где предприниматель стоит на учете. Соответственно, в квитанции или платежном поручении надо указывать реквизиты своей ИФНС. Образец документа для уплаты можно получить в самой инспекции или подготовить его на сайте ФНС.

Сроки уплаты страховых платежей зависят от их вида:

  • фиксированные взносы ИП в сумме 40 874 рублей – не позднее конца текущего года;
  • дополнительный страховой взнос – не позднее 1 июля следующего года.

Так, предприниматель из нашего примера выше должен заплатить:

  • 25 711 рублей не позднее 31 декабря 2020 года;
  • 11 700 рублей не позднее 1 июля 2021 года.

Но он может перечислить всю сумму в 37 411 рублей (обязательные и дополнительные взносы) в текущем году.

✏ Удобнее платить взносы за себя частями, что позволяет сразу уменьшать исчисленный налог или авансовые платежи по нему.

Например, если квартальный налог ИП без работников на ЕНВД составляет 16 300 рублей, то он может перечислить в этом квартале часть взносов за себя, предположим, 9 300 рублей. Тогда останется доплатить в виде налога только 7 000 рублей.

Узнать, как выгоднее перечислять взносы в вашей ситуации, можно на бесплатной консультации.

Получить бесплатную консультацию по налогам ►

Освобождение от уплаты взносов за себя

Мы уже говорили, что обязанность платить страховые взносы за себя не зависит от того, ведет ли предприниматель бизнес. Значение имеет сам статус лица, получившего право на занятие предпринимательской деятельностью.

Однако НК РФ разрешает временно не платить взносы ИП 2020, если тому есть уважительная причина. Перечень таких ситуаций строго ограничен, в него входят:

  • военная служба по призыву;
  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
  • уход за пожилым лицом старше 80 лет, инвалидом, ребенком-инвалидом;
  • проживание с супругом-работником дипломатического, консульского, торгового представительства за пределами РФ;
  • нахождение в местности, где проходит службу по контракту супруг-военнослужащий, если там нет условий для вашей деятельности.

Если вы точно знаете, что через какое-то время возобновите бизнес, то надо заранее обратиться в свою налоговую инспекцию с письменным заявлением. Его форма есть в письме ФНС России от 07.06.2018 N БС-4-11/11018@, которое можно найти в свободном доступе. Но если перспективы бизнеса после длительной паузы неясны, возможно, стоит закрыть ИП, а при необходимости зарегистрироваться снова.

Есть еще одна возможность не платить взносы за себя – перейти на уплату налога на профессиональный доход. Сейчас режим НПД действует на территории только четырех субъектов РФ: Москва, Татарстан, Московская и Калужская области. Предполагается, что позже стать плательщиками этого налога смогут ИП и в других российских регионах.

Но надо знать, что на НПД действуют жесткие ограничения:

  • доход ИП не должен превышать 2,4 млн рублей в год;
  • нельзя нанимать работников по трудовому договору;
  • заниматься можно только оказанием услуг, выполнением работ и продажей товаров собственного изготовления.

Да в и целом, отказываться от уплаты взносов за себя не стоит. Ведь в этом случае вы теряете право на страховую пенсию.

Информация о расчете фиксированных взносов ИП в 2019 году в нашей прошлой статье.

Если у вас остались неясности по уплате фиксированных взносов ИП за себя в 2020 году, спрашивайте в комментариях. И подпишитесь на нашу рассылку: только актуальные и полезные статьи, о которых вы узнаете первыми:

Введите свой E-mail:

 

Фиксированные платежи ИП в 2020 году за себя обновлено: Сентябрь 30, 2019 автором: Всё для ИП

Вопросы и ответы (2)