Самозанятый и ИП: в чем разница, плюсы и минусы двух форм

Что лучше самозанятый или ИП сравнение налоги

Самозанятый – это человек, который самостоятельно получает доход без заключения трудового договора или регистрации предпринимательской деятельности. Сколько таких лиц в России, точно неизвестно, но среди самых осторожных оценок называют 20 миллионов.


Попытки легализовать самозанятых предпринимались неоднократно, но только в 2019 году получилось на практике реализовать вариант, который устроил бы всех. Государство предложило простой способ легализации доходов, а самозанятые согласились платить с них налог по ставке, которая ниже, чем для обычных физических лиц. В выигрыше оказались также потребители, которые теперь смогут официально доказать расходы на оплату услуг самозанятых.

Новый налоговый режим – налог на профессиональный доход – вызвал большой интерес не только у тех, кто ведет мелкий нелегальный бизнес, но и у зарегистрированных предпринимателей. Оказалось, что в статусе самозанятого и ИП в самом деле много общего, например, платить налог на профдоход вправе и те, и другие.

Бесплатная консультация по налогам

Если вас интересует, кому из них выгоднее вести бизнес, в этой статье вы найдете много полезного. Но сначала разберемся в самом понятии «самозанятого», ведь все понимают его по-разному.

Например, ПФР называет самозанятым населением индивидуальных предпринимателей, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов, арбитражных управляющих, нотариусов и других лиц, занимающиеся частной практикой. Но ведь эти лица не являются нелегалами, потому что зарегистрировались в установленном порядке, платят налоги и страховые взносы.

А Федеральная налоговая служба относит к самозанятым только тех, кто занимается репетиторством или оказывает услуги в домашнем хозяйстве. Причем налоги и взносы им платить не надо (по крайней мере, до конца 2019 года), достаточно только пройти регистрацию в ИФНС.

Статистика ФНС самозанятые граждане

Так выглядит статистика по самозанятым гражданам на сайте ФНС

А вот те, кто прошел регистрацию на сайте через приложение «Мой налог», называются не самозанятыми, а плательщиками налога на профессиональный доход. В видах деятельности они частично ограничены, например, розничной торговлей заниматься не могут, но направлений деятельности у них намного больше, чем у домашнего персонала.

Особенности налога на профессиональный доход

Итак, сравнивать с индивидуальными предпринимателями мы будем именно плательщиков НПД, а не домашний персонал и репетиторов. А значит, надо узнать основные характеристики этого налогового режима:

  • установлен лимит годового дохода – 2,4 млн рублей;
  • налоговая ставка с дохода составляет 4% при получении оплаты от физлица и 6%, если заказчик – организация (при этом действует разовый вычет в сумме 10 000 рублей, позволяющий уменьшить налог к уплате);
  • нельзя нанимать работников по трудовому договору;
  • есть запрет на определенные виды деятельности (перепродажа товаров и имущественных прав, добыча и реализация полезных ископаемых, посредническая деятельность, сдача в аренду нежилой недвижимости и др.);
  • пока действует на территории только четырех регионов: Москва, Московская и Калужская область, Татарстан.

В отношении последнего признака НПД надо сказать особо. Закон не требует, чтобы плательщик налога на профдоход официально проживал на территории одного из регионов. Сюда можно приезжать для оказания услуг и выполнения работ или вести деятельность через интернет. Главное, чтобы сам заказчик находился там, где действует этот режим.

Можно ли платить НПД с доходов, полученных в других регионах

Налог на профессиональный доход – это пилотный проект, который пока проходит только в четырех российских регионах. Предполагалось, что срок проведения эксперимента – целых десять лет, после чего будет принято решение о его распространении по всей территории РФ.

Однако уже первый месяц действия нового налогового режима показал его огромную популярность. Только за январь 2019 года через приложение «Мой налог» зарегистрировались 14 тысяч человек. Для сравнения, за несколько лет в качестве самозанятых (т.е. домашнего персонала) по всей России зарегистрировано всего 3 250 человек.

Многие регионы выступили с инициативой разрешить уплату налога на профессиональный доход и на их территориях, ведь это выгодно для бюджета. Вполне возможно, что соответствующие поправки в закон будут внесены уже в этом году.

А пока что Федеральная налоговая служба стала давать очень интересные разъяснения, которые позволяют платить НПД не только на территории четырех регионов.

Так, в письме от 21.02.2019 № СД-4-3/3012@ есть такое положение: «Если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД».

Что это означает? Если у вас есть хотя бы один клиент, которому вы оказали услуги на территории одного из пилотных регионов, то вы вправе применять НПД и в других регионах. Главное – соблюдать общий лимит доходов (2,4 млн рублей в год) и не заниматься запрещенными видами деятельности.

Например, человек зарегистрировался в качестве плательщика налога на профдоход на территории Московской области, где оказывает ремонтные услуги. Но кроме того, у него есть заказчики в соседней Рязанской области, которая не входит в территорию эксперимента. При этом платить НПД можно как с доходов, полученных в Московской, так и в Рязанской области.

✏ Фактически, такая трактовка уже сейчас распространяет действие налога на профессиональный доход на всю территорию Российской Федерации. Однако надо учитывать, что письма Минфина и ФНС являются не нормативными актами, а только разъяснением действующего законодательства.

Чтобы не рисковать, лучше задать в ИФНС индивидуальный вопрос о возможности применять НПД в регионах, не входящих в эксперимент. Причем, в вопросе обязательно надо указать, что вы планируете оказывать услуги или выполнять работы на территории пилотных регионов. И только в дополнение к ним хотите заниматься этой деятельностью в других областях.

А вот спрашивать просто про право применять НПД на территории, не входящей в эксперимент, не надо. Получите ожидаемый отказ, например, как в письме от 11 марта 2019 г. N 03-11-11/15305.

Разница между ИП и самозанятым

Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, то можете перейти на уплату налога на профдоход. Конечно, при условии соблюдения ограничений, установленных для этого режима.

А если вы еще только планируете легализовать свой небольшой бизнес, то надо знать, чем отличается статус ИП от обычного физического лица, который прошел регистрацию в приложении «Мой налог».

ИПСамозанятый
Может вести деятельность по всей территории Российской ФедерацииВ 2019 году официально НПД действует на территории четырех регионов, но возможно, его скоро распространят на всю Россию
Доступны почти все виды экономической деятельности, за исключением некоторых лицензируемых, например, торговли крепким алкоголемОсновные виды деятельности – оказание услуг и выполнение работ для физлиц и организаций, торговля и производство запрещены
В большинстве случаев надо применять кассовый аппарат (но уже есть законопроект о предоставлении для ИП без работников, оказывающих услуги, отсрочки от ККТ до 1 июля 2021 года)Кассовый аппарат не нужен, чек об оплате услуг формируется через бесплатное мобильное приложение
Может быть работодателем по трудовому договору без ограничения по численности работниковНе может нанимать персонал по трудовому договору
В общем случае не имеет ограничений по доходам, ограничения есть только при переходе на спецрежим, но даже самый жесткий лимит установлен в размере 60 млн рублей (на ПСН)Установлен годовой лимит дохода (всего 2,4 млн рублей), при превышении которого надо регистрировать бизнес в виде ИП или ООО
Необходимо платить страховые взносы за себя, но они учитываются при расчете налога (кроме стоимости патента)Платить страховые взносы на пенсионное обеспечение необязательно, но в этом случае страховой стаж для пенсии не начисляется
Надо сдавать отчетность по своему режиму, за срыв сроков сдачи штрафуют и блокируют расчетный счет ИП.Нет никакой отчетности, суммы налога к уплате формируются автоматически в приложении «Мой налог»

Какой вариант выгоднее – ИП или самозанятый

Напомним, что под самозанятыми в данном случае мы имеем в виду не домашний персонал, который не платит налоги со своих доходов, а только плательщиков налога на профессиональный доход. В чем разница между плательщиком НПД и ИП в налогообложении? Какой статус выгоднее?

На самом деле однозначного ответа здесь нет, потому что для расчета итоговой налоговой нагрузки надо учитывать несколько факторов:

  • размер полученного дохода;
  • вид деятельности;
  • доля расходов в выручке;
  • категория клиента (физическое лицо или организация);
  • налоговый режим, на котором работает ИП;
  • необходимость применять кассовый аппарат;
  • планирование пенсионных накоплений.

То есть, решение надо каждый раз принимать индивидуально, а не ориентироваться на вырванные из контекста фразы, особенно из непрофессиональных изданий.

Например, плательщик налога на профдоход не обязан платить за себя страховые взносы на пенсионное обеспечение. Хорошо это или плохо? На первый взгляд, хорошо, ведь обязательная сумма взносов на ОПС в 2019 году составляет 29 354 рубля.

Но если разобраться в этом вопросе внимательнее, то окажется, что здесь есть два негативных момента:

Покажем это на примере.

Плательщик НПД и индивидуальный предприниматель на УСН Доходы оказывают одинаковые услуги клиентам-юридическим лицам. Доход и того, и другого – 1 миллион рублей в год. Налоговая ставка одинакова – 6%, при этом ИП должен заплатить не только налог, но и взносы за себя.

Кто заплатит в бюджет больше? Казалось бы, очевидно – ИП, на самом деле, налоговая нагрузка у них будет одинакова:

  1. Плательщик НПД заплатит 60 000 рублей, т.е. 6% от заработанного миллиона рублей.
  2. Индивидуальный предприниматель должен заплатить за себя фиксированные взносы, причем, не только на пенсионное, но и на медицинское страхование, плюс дополнительный взнос с дохода свыше 300 000 рублей в год. Всего это будет 43 238 рублей. Но внимание! Исчисленный налог в размере 60 000 рублей (так же, как у самозанятого) уменьшается на сумму уплаченных за себя взносов. То есть, налог с дохода на УСН составит всего (60 000 — 43 238) = 16 762 рублей. Прибавим сюда уплаченные взносы и получим те же самые 60 000 рублей общей фискальной нагрузки.
✏ В данном случае самозанятый и ИП заплатят в бюджет одинаковые суммы, но предприниматель получит еще и страховой стаж для своей пенсии.

документы для регистрации ип 2019 самостоятельно

Конечно, примеры расчета налоговой нагрузки могут быть разными, в том числе, в пользу самозанятого. Но возможен также вариант, когда налоговый режим, доступный только предпринимателю, позволит ему платить еще меньше, чем на НПД. Например, такая возможность есть при переходе на ЕНВД по определенному виду деятельности или оформлению патента для ИП.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:

 

Самозанятый и ИП: в чем разница, плюсы и минусы двух форм обновлено: Июнь 13, 2019 автором: Всё для ИП

Вопросы и ответы (0)