Что изменится для индивидуальных предпринимателей в 2019 году

Какие изменения ждут ИП в 2019 году

Законодательство, регулирующее деятельность малого бизнеса в России, постоянно меняется. Мы собрали в этой публикации основные изменения для ИП в 2019 году и распределили их по категориям.

Сделайте документы для регистрации ИП бесплатно

Налоги и взносы

Предприниматели уже привыкли к тому, что последние новости в теме налогообложения ничего хорошего им не несут. К сожалению, во многом это так и есть. Несмотря на обещания властей не менять налоговое законодательство, обязательные платежи в бюджет планомерно растут.

А теперь конкретно о том, какие изменения для ИП с 1 января 2019 года ждут в сфере налогов и взносов:

  1. Повышение ставки НДС с 18% до 20%. Рост этого, казалось бы, косвенного налога, отразится и на покупательной способности потребителей, и на самом бизнесе. Даже если ИП не работает на общей системе налогообложения, но он включен в цепочку контрагентов, среди которых есть плательщики НДС. Пока еще не ясно, как скажется рост налога на практике, но ожидания от этого пессимистичные.
  2. Традиционный рост налоговой нагрузки на ЕНВД связан с ежегодным увеличением коэффициента К1. С 2019 года значение К1 увеличится с 1,868 до 1,915. Рост незначительный, но все-таки он есть.
  3. В отдельных регионах может вырасти стоимость патента на определенные виды деятельности. Дело в том, что муниципальные органы власти вправе ежегодно изменять потенциальный годовой доход, на основании которого рассчитывается цена патента. Некоторые регионы этим правом пользуются, другие сохраняют потенциальный доход на прошлогоднем уровне. Узнать, вырастет ли налог на ПСН в вашем конкретном случае, можно в инспекции по месту деятельности или с помощью калькулятора на сайте ФНС.
  4. Взносы ИП за себя вырастут примерно на 12%. Вместо 32 385 рублей с 2019 года придется платить на менее 36 238 рублей. Дополнительный взнос на пенсионное страхование рассчитывается по прежним правилам – 1% с годового дохода свыше 300 000 рублей.
  5. Вырастут также тарифы страховых взносов, которые ИП платят за своих работников. Пониженные ставки, которыми пользовались предприниматели на ПСН, аптеки на ЕНВД, упрощенцы по многим видам деятельности, с 2019 года применять нельзя. Льготу оставили только для работников некоммерческих и благотворительных организаций на УСН. Так что, если вы платили взносы за работников по пониженным тарифам (например, только 20% на пенсионное страхование), то изучите статью 427 НК РФ, где указаны ставки на 2019 год.

Отчетность

Изменения для ИП с 1 января 2019 года по отчетности небольшие, из самого важного:

  1. Приказом ФНС от 26 июня 2018 г. N ММВ-7-3/414@ утверждена новая форма по декларации ЕНВД, начиная с отчетности за последний квартал этого года. То есть, первый раз по этой форме надо отчитаться в период с 1 по 20 января 2019 года.
  2. Для ИП на общей системе налогообложения также утверждена новая декларация 3-НДФЛ (приказ ФНС от 3 октября 2018 г. N ММВ-7-11/569@). Бланк существенно сокращен, вместо прежних 20 страниц в нем осталось всего 13.
  3. Изменится бланк расчета по страховым взносам для работодателей. Проект нового бланка пока не принят, но уже размещен на официальном портале.
  4. Так же, пока в проекте, остается отмена декларации по УСН. Причем, это станет возможным только для объекта «Доходы» и при условии, что налогоплательщик применяет онлайн-кассу. Об этом говорят уже давно, поэтому законодатели могут успеть принять изменения в НК РФ до конца текущего года.

Кассовые аппараты

Основные изменения для ИП в 2019 году связаны с применением кассовых аппаратов. К 1 июля заканчиваются отсрочки для тех, кто имел право работать без ККТ, например, оказывал услуги населению, выписывая БСО.

Причем, обязанность применять кассу чиновники распространили и на те виды оплаты, при которых раньше кассовый чек не выдавался. Это онлайн-платежи, торговые аппараты и даже оплата, поступающая на расчетный счет ИП от обычного физического лица в безналичном виде.

Право работать без ККТ оставили только за предпринимателями на ПСН, осуществляющих виды деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43. Это разные виды ремонтов (одежды, обуви, жилья), услуги домашнего персонала, репетиторы, переводчики и др.

Но вот для более прибыльных направлений деятельности на ПСН, таких как парикмахерские и косметические услуги, ремонт бытовой техники и компьютеров, услуги по перевозкам, ветеринарные услуги установили обязанность перейти на кассы или электронные БСО.

Разобраться в вопросе применения ККТ после многократных изменений закона очень трудно. Если вы сомневаетесь, нужна вам касса или нет, пройдите тест на сайте ФНС. После ответа на вопросы системы вы получите ответ и дату применения ККТ, если она вам требуется.

«Меркурий» и маркировка товаров

Если вы еще не знаете, что такое система «Меркурий», то скорее всего, вы не занимаетесь общепитом или торговлей продуктами питания. Дело в том, что с июля этого года индивидуальные предприниматели, которые продают продукцию животного происхождения, должны оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в электронном виде.

Требование распространяется на следующие товары: свежее, охлажденное, замороженное мясо и рыба; ракообразные и моллюски; молочная продукция, не упакованная в потребительскую тару.

Система «Меркурий» работает аналогично ЕГАИС для алкогольных напитков. Для работы в ней надо пройти регистрацию в Реестре поднадзорных объектов «Цербер» и системе «Ветис.Паспорт».

✏ Причем, если до 1 июля 2018 года обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов на конкретный товар не требовалось, то до 1 июля 2019 года их оформление тоже не является обязательным. Но после этой даты за нарушение порядка реализации продуктов животного происхождения начнут штрафовать.

К сожалению, на этом законодатели не остановились и решили распространить контроль за качеством товаров и на многие другие категории. В 2019 году вводится обязательная маркировка следующих товаров:

  • обувь;
  • одежда из кожи;
  • верхняя одежда;
  • блузки и трикотажные блузоны для женщин и девочек;
  • домашний текстиль;
  • табачная продукция;
  • парфюмерия;
  • резиновые шины и покрышки;
  • фотокамеры и фотовспышки.

Пока что обязательная маркировка (электронное чипирование) распространяется только на изделия из меха, и чиновники считают, что «обкатка» системы прошла успешно. Однако шубы и меха – это все-таки предметы не повседневного спроса. А обувь, верхняя одежда и домашний текстиль нужны всем потребителям. Естественно, что расходы на маркировку таких товаров увеличат их продажную стоимость, что плохо скажется на покупательском спросе.

Сроки перехода на маркировку зависят от вида товаров:

  • табачная продукция – с 1 марта 2019 года;
  • обувь – с 1 июля 2019 года;
  • остальные товары – с 1 декабря 2019 года.

Предполагается, что штрафы за нарушение обязательной маркировки составят от 10 до 300 тысяч рублей.

Новые статьи вы можете получать себе на почту — подпишитесь:

Введите свой E-mail:

Что изменится для индивидуальных предпринимателей в 2019 году обновлено: Июнь 13, 2019 автором: Всё для ИП

Вопросы и ответы (0)