Налоги для самозанятых граждан в 2019 году

налоги для самозанятых граждан 2019

Налоги для самозанятых граждан  — одна из самых горячих тем начала года. Тема о самозанятых уже давно получила большой общественный резонанс. О том, как вернуть миллионы россиян в правовое поле, депутаты и обычные граждане дискутируют последние несколько лет.

К сожалению, предыдущие попытки государства разработать механизм легализации самозанятых не удались, об одной из них мы подробно рассказали в этой статье. Но с 2019 года для самозанятых заработал новый налоговый режим – налог на профессиональный доход. Пока это только эксперимент на территории четырех регионов Российской Федерации. Но уже в первые дни его запуска стало понятно, что процесс легализации начался и довольно успешно.

Получите бесплатную консультацию по налогообложению ►

Налогообложение самозанятых

Что касается официального понятия самозанятых граждан, то нигде в законах оно прямо не упоминается. Но по сути, это те, кто оказывает услуги или выполняет работы, самостоятельно находя себе клиентов и заказчиков, и не имеет работников. Под это описание подпадают многие действующие индивидуальные предприниматели, поэтому они тоже могут перейти на уплату НПД.

Какой налог платят самозанятые граждане? И всё же сначала надо определиться в понятиях, потому что из-за путаницы в них неясно, платят самозанятые налоги или нет. Если говорить о легальной предпринимательской деятельности физического лица в России, то сейчас она возможна в таких вариантах:

  1. Индивидуальный предприниматель или учредитель ООО. После стандартной процедуры регистрации субъекта предпринимательской деятельности в ИФНС учредитель компании или ИП получает определенные права и обязанности. Не всегда эти обязанности, в том числе финансовые, легко исполнить, поэтому миллионы россиян избегают регистрации бизнеса.

    Действительно, только обязательная сумма страховых взносов ИП за себя в 2019 году превышает 36 тысяч рублей. Плюс сюда надо прибавить налоги и расходы по приобретению кассового аппарата. Для тех, кто занимается мелкой торговлей или оказанием услуг, это довольно много.

  2. Обычное физическое лицо, которое самостоятельно декларирует свои доходы, не связанные с трудовыми отношениями, и платит 13% НДФЛ. Таких сознательных граждан в России немного. Обычно декларируют только доход от продажи недвижимости и транспорта, потому что ФНС имеет доступ к этой информации. А вот доходы от продажи другого имущества или оказания услуг проходят мимо налоговых органов. Часть из них инспекции стараются фиксировать. Например, недавно одна из ИФНС сделала контрольный заказ торта и выяснила, что кондитер не зарегистрирован, т.е. получает свои доходы нелегально. Конечно, для выявления таких нарушений в масштабах страны у ФНС просто нет ресурсов.

    К контролю более серьезных финансовых потоков налоговые органы приобщают банки. Постоянные переводы денег на карту физлица вызывают у банков вопросы и могут привести к блокировке счета.

  3. Домашний персонал и репетиторы. Часть тех, кто оказывает услуги, ФНС попыталась легализовать через постановку на учет по специальному уведомлению.

    Если вы сообщите в свою инспекцию о том, что занимаетесь уходом за детьми и больными, репетиторством или помогаете вести домашнее хозяйство, то до конца 2019 года можете законно не платить налоги с этих доходов. Правда, таких сознательных оказалось совсем немного — 2 685 человек по всей России.

  4. Плательщики налога на профессиональный доход (НПД). Это совершенно новая категория самозанятых, которые могут заниматься многими видами деятельности и платят со своих доходов налоги.

    В 2019 году режим налога на профдоход действует, как пилотный проект ФНС на территории четырех российских регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Основные условия для плательщиков НПД – ограничение годового дохода и отсутствие наемных работников. Налоговая ставка на этом режиме составляет от 4% до 6%.

налогообложение самозанятых

Какие налоги платят самозанятые граждане в 2019 году

Повторимся, что к так называемым самозанятым можно отнести две категории:

  1. Репетиторы и домашний персонал, которые встали на учет в свою ИФНС и вправе не платить налоги с полученных доходов до конца 2019 года.
  2. Плательщики налога на профессиональный доход, которые платят налог по ставке, близкой к УСН Доходы.

Учитывая, что первая категория очень малочисленна, а их статус заканчивается в конце 2019 года, под налогами самозанятых граждан будем понимать только налог на профессиональный доход (НПД).

Разберемся подробнее, как платить НПД. Официальная информация о налоге на профдоход пока есть только в законе 27.11.2018 N 422-ФЗ, и для полного знакомства с этим режимом рекомендуем обращаться к первоисточнику. Но про основные особенности НПД мы расскажем здесь.

Налог на профессиональный доход: сколько, как и когда платить

1. В 2019 году налог на профессиональный доход действует только на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Предполагается, что пилотный проект ФНС будет длиться целых 10 лет, в течение которого нельзя будет ухудшать положение плательщиков НПД. Будет ли распространяться этот режим на другие регионы РФ, и когда это произойдет, неясно.

Но здесь есть интересный нюанс – закон не требует, чтобы плательщик налога на профдоход имел прописку или временную регистрацию на территории этих регионов. Главное – чтобы деятельность велась в этих пределах.

В принципе, житель Твери, Тулы или любого другого российского города может, находясь в Москве, оказывать услуги столичным клиентам и платить НПД. Учитывая, что Москва – лидер внутренней трудовой миграции, зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профдход смогут сотни тысяч россиян.

✏ Теоретически, перейти в этот статус вправе и те, кто оказывает услуги онлайн, если их клиенты находятся на территории одного из этих регионов. Главное, чтобы договор на оказание услуг или выполнение работ был заключен по месту нахождения заказчика. Скорее всего, позже ФНС даст свои разъяснения по этому вопросу, но если вы сомневаетесь, можете ли вы стать плательщиком НПД, обращайтесь в свою инспекцию.

2. Годовой доход ограничен суммой в 2,4 млн рублей. Если на НПД хочет перейти индивидуальный предприниматель, он должен отказаться от других систем налогообложения.

3. В законе нет четкого перечня видов деятельности, которыми могут заниматься плательщики налога на профдоход, но есть те направления, которые прямо запрещены:

  • Перепродажа товаров и имущественных прав, т.е. розничная и оптовая торговля.
  • Деятельность посредника, агента, медиатора, нотариуса, адвоката, оценщика, арбитражного управляющего.
  • Добыча и реализация полезных ископаемых.
  • Продажа недвижимости и транспорта.
  • Сдача в аренду нежилой недвижимости.
  • Доставка товаров с приемом платежей в пользу других лиц (кроме тех, по которым продавец товаров выдаёт свой кассовый чек).

4. Налоговая ставка НПД составляет 4%, если услуги оказывались физическим лицам, и 6%, если клиенты – организации или ИП.

5. Взносы на пенсионное страхование платить необязательно (в 2019 году это 36 238 рублей), но в этом случае и страхового стажа для пенсии не будет. Что касается взносов на медицинское страхование, то часть уплаченного налога на профдоход автоматически перечисляется на эти цели. Если плательщик НПД хочет иметь страховую пенсию, то может платить взносы на пенсионное страхование добровольно.

6. Уплату налога на профессиональный доход можно совмещать с работой по трудовому договору. При этом нельзя оказывать услуги своему нынешнему, а также бывшему работодателю или заказчику по договору ГПХ (если договор с ними был расторгнут меньше двух лет назад). Такой запрет установлен специально, чтобы не спровоцировать массовый перевод работников в самозанятые.

7. Самостоятельно рассчитывать налог на профессиональный доход или отчитываться по нему не надо. Достаточно зарегистрироваться на сайте ФНС или в мобильном приложении «Мой налог». Как только плательщик НПД оформит чек своему клиенту, сумма дохода автоматически попадает в налоговую базу.

✏ По окончании месяца ИФНС направляет уведомление об уплате налога, рассчитанного на основании этих сумм. Заплатить надо до 25 числа месяца, следующего за отчетным, за нарушение срока взыскивают штраф в 20% от недоимки. Если в каком-то месяце дохода не было, то и платить налог на профдход не надо, обязательной ежемесячной суммы здесь нет.

8. Плательщики НПД имеют право на налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Пока вычет не использован, рассчитанный налог уменьшается в таком порядке:

  • При получении дохода от физического лица — вместо 4% заплатить надо 3%.
  • При получении дохода от организации или ИП — вместо 6% заплатить надо 4%.

Когда экономия на налоге достигнет 10 000 рублей, действие вычета прекращается и дальше платить придется по 4% и 6%. Все расчеты ведет ФНС, поэтому самостоятельно следить за этим не требуется. Если за год вся сумма вычета не использована, то остаток переносится на следующий год.

ИП или самозанятые – плюсы и минусы

Итак, что же выгоднее – регистрировать ИП или стать плательщиком НПД? Казалось бы, преимущества налога на профессиональный доход очевидны – страховые взносы платить за себя не надо, и кассовый аппарат не нужен. Но на самом деле, принимать решение о выборе варианта легализации своего небольшого бизнеса надо взвешенно. Что можно отнести к минусам нового налогового режима?

Минусы налога на профессиональный доход

  • Во-первых, существенное ограничение по возможному годовому доходу – всего 2,4 млн рублей. На специальных системах налогообложения для ИП ограничения тоже есть, но они намного мягче. Например, на ПСН это 60 млн рублей, на УСН – 150 млн рублей.
  • Во-вторых, торговля и производство на НПД невозможны, только услуги и выполнение работ.
  • В-третьих, хотя взносы платить не надо, но при этом самозанятый может рассчитывать только на социальную пенсию по старости. Но даже если платить пенсионные взносы добровольно, то налог на профдоход они не уменьшат. А взносы, которые платит ИП за себя, уменьшают налог на всех режимах, кроме ПСН. То есть, далеко не всегда уплата НПД будет выгоднее, чем работа на других системах налогообложения.
  • В-четвертых, нанимать работников нельзя, а значит, деятельность плательщика НПД нельзя в полном смысле слова назвать бизнесом. Доход самозанятый получает, пока лично оказывает услуги или выполняет работы.
  • В-пятых, основная территория РФ не подпадает под действие нового налогового режима, поэтому здесь в принципе не стоит вопрос выбора между ИП и самозанятым.

Вот неплохое видео на тему минусов НПД:

И все же, несмотря на эти минусы, налог на НПД быстро становится популярным. ФНС сообщила, что к 15 января 2019 года в этом статусе зарегистрировались уже 8 тысяч человек. С учетом новогодних праздников это действительно много, особенно по сравнению с зарегистрированным домашним персоналом и репетиторами.

Вполне возможно, что этот вариант легализации предпринимательской деятельности скоро станет самым востребованным у россиян.  Пока налоги для самозанятых граждан притягивают малый бизнес своей низкой ставкой в 4%. Будем держать вас в курсе нововведений в этой теме. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать новые полезные статьи:

Введите свой E-mail:
Сводка
Название
Налоги для самозанятых граждан в 2019 году
Описание
Какие налоги для самозанятых одобрила Госдума на 2019 год? Что такое налог на профессиональный доход (НПД ) и какая категория самозанятых обязана его платить?
Автор
Создатель
Всё для ИП
Логотип создателя

Налоги для самозанятых граждан в 2019 году обновлено: Март 30, 2019 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)