Какую систему налогообложения стоит выбрать для ИП в 2020 году?

какую систему налогообложения выбрать для ип

Выбрать систему, в соответствии с которой предстоит уплачивать налоги, нужно еще до регистрации ИП. Это позволит вполне законно сэкономить на обязательных платежах. Давайте рассмотрим, что сегодня предлагает законодательство, какую систему налогообложения выбрать для ИП и от чего это зависит.

Что придется платить в любом случае

Различие между системами касается налогов, которые предприниматели платят с выручки и/или своих доходов. Все прочие платежи для них будут одинаковы, а именно:

  1. Взносы на собственное страхование.
  2. Взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование работников, а также на травматизм.
  3. НДФЛ за сотрудников (удерживается из зарплаты, но в бюджет налог перечисляет работодатель).
  4. Прочие специальные платежи, если деятельность к этому обязывает. Например, транспортный, водный налог или торговый сбор.

Основной режим

На основном режиме налогообложения (ОСНО) самая высокая налоговая нагрузка, поэтому предприниматели обычно не выбирают его по своей воле. На нем оказываются те, кто не попадает под условия спецрежимов, не успел на них перейти или вышел за установленные границы. Налоги ИП на общей системе представлены в таблице.

Налог

Ставка

Налоговая база

НДС

Основная — 20%,

льготная — 10%,

экспорт — 0%

Выручка от реализации облагаемых товаров и услуг

НДФЛ с доходов ИП

13%

Доходы, уменьшенные на подтвержденные документами расходы (профессиональные вычеты)

Налог на имущество ФЛ

0,1-2%

Стоимость имущества, применяемого в бизнесе

Кто выбирает ОСНО

Добровольное применение предпринимателем основной системы налогообложения обычно связано с вычетом НДС и выгодно в следующих случаях:

  1. Большинство контрагентов ИП является плательщиками НДС. Покупатели могут заявлять к вычету входной налог, который выставляет им предприниматель. А он сам — тот, который выставляют ему поставщики.
  2. ИП ведет оптовую торговлю с крупными компаниями. Они платят НДС и не особенно любят закупаться у субъектов на спецрежимах из-за невозможности заявить вычет по таким сделкам.
  3. ИП продает импортный товар. При ввозе он должен уплатить НДС, но впоследствии может принять его к вычету.

Упрощенная система

УСН или упрощенка хороша своей универсальностью и поэтому широко распространена. Чтобы ее применять, предприниматель должен иметь не более 100 сотрудников, а его годовой доход — не превышать 150 млн рублей.

На УСН по своему выбору можно уплачивать:

  • 6% с доходов;
  • 15% с разницы между доходами и расходами.

Эти ставки могут быть уменьшены региональными законами. Кроме того, для отдельных видов деятельности на УСН разрешено вводить налоговые каникулы, то есть ставку 0%.

ИП на упрощенке не платит собственный НДФЛ, налог на «предпринимательскую» недвижимость, кроме оцененной по кадастровой стоимости. Также он не должен уплачивать НДС, кроме того, что возникает при импорте товаров. Но принять к вычету этот налог он не может.

Когда выгодна УСН и какой вариант выбрать

Упрощенка выгоднее основной системы практически всегда, за исключением импортных операций. Поэтому если условия бизнеса позволяют, разумно перейти на УСН. Важный момент — новый ИП должен подать уведомление о применении этого режима сразу при регистрации или в течение 30 дней после нее. Иначе до конца года придется применять основную систему.

При выборе ставки нужно исходить из того, какова в бизнесе доля расходов. Если их достаточно много, порядка 65-70%, то выгоднее применять УСН со ставкой 15%. Этот вариант обычно выбирают для торговли и производства.

УСН со ставкой 6% — подходящий вариант для бизнеса с небольшим удельным весом затрат. Его обычно применяют ИП, которые оказывают услуги самостоятельно или нанимают небольшое количество сотрудников. При расчете налога можно учесть страховые взносы. Если работники есть, за счет отчислений можно сократить налог до 50%. Если же ИП работает сам по себе, он вычитает все уплаченные взносы. При доходах до 650 тыс. рублей в год за счет этого налог сводится к нулю.

К плюсам УСН можно отнести и малое количество отчетности — одна декларация в год. Возможно, и ее вскоре отменят для тех предпринимателей, кто применяет УСН 6% и использует онлайн-кассы.

Единый налог на вмененный доход

Выгода ЕНВД в том, что налоговой базой является не выручка, а вмененный, то есть теоретический доход, причем весьма невысокий. Правда, для его применения есть масса ограничений:

  1. ЕНВД доступен для определенных видов деятельности, которые приведены в статье 346.26 НК РФ.
  2. Режим должен быть введен на конкретной территории органами муниципальной власти, причем они могут ограничить список видов деятельности из Налогового кодекса.
  3. У ИП должно быть не более 100 сотрудников.
  4. С 2020 года ЕНВД нельзя будет применять тем, кто продает товары, подлежащие маркировке: одежду и другие предметы из меха, лекарства, а также обувь (закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Но главная проблема в том, что с начала 2021 года ЕНВД будет отменен. Некоторые регионы (например, Пермский край) начали отказываться от него уже с 2020 года. Однако пока этот режим еще действует, и у предпринимателей есть шанс использовать все его преимущества.

ИП на вмененке не платит НДС и собственный НДФЛ. Вместо этого 1 раз в квартал он уплачивает единый налог по ставке 15%. База зависит от физического показателя, например, площади магазина, количества работников, единиц транспорта. Показатель умножается на базовую доходность, которая прописана в Налоговом кодексе (статья 346.29), а также корректируется на установленные Минэкономразвития и местными властями коэффициенты.

Кому выгодна вмененка

ЕНВД, как правило, выгоден всем предпринимателям с большим объемом выручки, чей бизнес подходит под критерии. Его с успехом применяют магазины, аптеки, общепит. Режим не подойдет, если деятельность допускает периоды простоя. Ведь рассчитанный вмененный налог придется заплатить в любом случае. Отчитываться на вмененке нужно часто — 1 раз в 3 месяца. Но реальная экономия на налогах полностью скрашивает это неудобство.

Получить бесплатную консультацию по налогам ►

Патент

Патентная система налогообложения (ПСН) — режим, созданный специально для ИП и самый простой для учета. Предприниматель выбирает вид деятельности и срок действия патента, приобретает его и начинает работать. Главное — вовремя заплатить стоимость патента. Она зависит от направления бизнеса и места его ведения.

Ограничения для применения ПСН такие:

  • режим должен действовать в конкретном регионе и для деятельности, которую выбрал ИП;
  • количество работников — не более 15 человек;
  • доход — не более 60 млн рублей с начала года. Причем если предприниматель совмещает патент и УСН, то учитывается доход по обеим налоговым системам;
  • как и ЕНВД, патент с 2020 года станет недоступен для продажи маркированных товаров.

Плюсы и минусы покупки патента

Налог при ПСН не зависит от дохода. Стоимость патента можно рассчитать заранее на сайте ФНС конкретно для своего бизнеса и местности. То есть ИП может планировать свои налоговые расходы. Никакой отчетности подавать не нужно.

Еще одно важное ее преимущество — патент подходит для сезонной деятельности, поскольку его можно купить на несколько месяцев. Удобно также то, что ИП может приобрести нужные ему патенты в разных регионах.

Но система не лишена и минусов:

  1. Цена патента зачастую довольно высока. Это зависит от потенциального дохода предпринимателя в данной сфере, а он устанавливается властями и бывает завышенным.
  2. Предприниматели не могут уменьшать стоимость патента на страховые взносы ни за работников, ни за себя. Правда, Минфин собирается это исправить — изменение включено в основные направления налоговой политики, которые рассматриваются Госдумой. Если ИП на ПСН разрешат вычитать взносы, это сделает режим более привлекательным.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог предназначен для сельхозпроизводителей. Подробное описание всех субъектов, которые признаются таковыми, можно найти в статье 346.27 НК РФ. Здесь лишь упомянем, что если ИП перерабатывает сельскохозяйственную или рыбную продукцию, но сам ее не производит (не выращивает), то применять этот режим он не может.

ЕСХН отличается низкой налоговой ставкой — 6% от разницы между доходами и расходами. Причем у субъектов РФ есть право эту ставку уменьшить до 0. Налог платится дважды в год, а декларация подается всего один раз.

Сельхозпроизводители на ЕСХН не платят НДФЛ и налог на имущество, если оно используется в бизнесе. Но с 2019 года они начали платить НДС. Однако при небольших доходах можно применить правило из статьи 145 НК РФ и получить освобождение от этого налога. Если деятельность ИП подходит под требования ЕСХН, то применять эту систему, скорее всего, будет выгодно.

документы для регистрации ип 2019 самостоятельно

Новый режим НПД

С 2019 года в качестве эксперимента в отдельных субъектах России введен новый режим, основанный на уплате налога на профессиональный доход (НПД). Он разработан для самозанятых лиц и предпринимателей.

Преимущества НПД в следующем:

  1. Низкие налоговые ставки — 4% от дохода, полученного по операциям с физическими лицами, и 6% — по операциям с юридическими лицами и ИП. Расходы при этом не учитываются.
  2. Это единственный режим, который позволяет ИП не платить свои пенсионные взносы. Медицинские отчисления будут входить в сумму налога. Если же предприниматель желает, чтобы его страховой стаж накапливался, он может платить взносы на пенсию добровольно.
  3. Не нужно приобретать онлайн-кассу. Чеки формируются через специальное приложение «Мой налог».
  4. Не придется думать об отчетности и расчете налога. ИФНС сама все посчитает и пришлет платежку за месяц.

Но есть и ограничения:

  1. Нельзя нанимать работников.
  2. Заниматься можно только услугами или реализацией продукции собственного производства, а вот перепродавать товар нельзя.
  3. Доход предпринимателя ограничен суммой 2,4 млн рублей в год.
  4. Нельзя совмещать этот режим с другими.

Пока НПД действует в Москве и Подмосковье, Республике Татарстан и Калужской области. Но уже с 2020 года список регионов будет расширен.

Применение НПД может быть выгодно тем ИП, у кого небольшие доходы и пока нет планов по расширению. Их бизнес основан на работе своими руками или головой, а клиенты — преимущественно физические лица. Однако вполне возможно, что и в данном случае больше выгоды можно получить от упрощенки или ЕНВД, которые позволяют уменьшать налог до нуля за счет страховых взносов.

Сравнение на примере

Чтобы разобраться, какая система налогообложения лучше для ИП, рассчитаем, сколько налогов ему нужно за них заплатить.

Возьмем предпринимателя из подмосковного города Чехова с услугами по пошиву штор на заказ. При среднем чеке в 4,5 тыс. рублей и 5 клиентах в день ожидаемый доход в месяц составит 675 тыс. руб. Количество работников — 5. Общая сумма затрат в соответствии с бизнес-планом в месяц — 370 тыс. рублей, в том числе оплата труда — 150 тыс., страховые взносы за сотрудников — 45 тыс., за ИП — 3,02 тыс. рублей.

Рассчитаем УСН 6%. Налог составит: 675 * 6% = 40,5 тыс. рублей. Его можно уменьшить на взносы, но не более, чем наполовину, так как у ИП есть работники. Итого на «доходном» УСН налог будет равен 40,5 / 2 = 20,25 тыс. рублей.
Рассчитаем УСН 15%. Налоговая база равна: 675 — 370 = 305 тыс., сумма налога: 305 * 15% = 45,75 тыс. рублей.
Рассчитаем ЕНВД. Пошив штор относится к бытовым услугам (ОКВЭД 13.92.2). Физическим показателем (ФП) является количество работников, включая самого ИП, то есть 6. Базовая доходность (БД) — 7,5 тыс. рублей. Для расчета применяются такие коэффициенты:

  • К1 — 1,915 (коэффициент-дефлятор, утвержденный Минэкономразвития для ЕНВД на 2019 год);
  • К2 — 0,8 (понижающий коэффициент, установленный для прочих бытовых услуг Решением совета депутатов Чехова 9 ноября 2012 г. № 71/10).

Формула ЕНВД: ФП * БД * К1 * К2 * 15%. Налог нашего ИП составит: 6 * 7,5 * 1,915 * 0,8 * 15% = 10,341 тыс. рублей. Его можно уменьшить на 50% за счет взносов, поэтому к уплате с учетом округления будет 5,171 тыс. рублей.

Рассчитаем ПСН. Расчет сделаем на калькуляторе с сайта ФНС. Получается, что за год ИП должен уплатить за патент 67,729 тыс. или примерно 5,65 тыс. в месяц.

Остальные налоговые режимы учитывать не будем, поскольку наш предприниматель не подходит под их условия. Получается, что самым выгодным является ЕНВД. Но не стоит забывать, что это частный случай с весьма приблизительными цифрами. Если немного поменять условия задачи, могут получиться совсем другие выводы.

Итак, мы рассмотрели все возможные режимы, их сильные и слабые стороны. Сказать однозначно, какую систему налогообложения выбрать для ИП, чтобы получить наибольшую выгоду, невозможно. Все зависит от совокупности факторов — вида бизнеса, места его введения, доли расходов по отношению к доходам, планируемого масштаба деятельности, количества работников и других. Оптимальный вариант — рассчитать налоговую нагрузку на нескольких режимах и сравнить результаты.

Введите свой E-mail:

 

Какую систему налогообложения стоит выбрать для ИП в 2020 году? обновлено: Ноябрь 12, 2019 автором: Всё для ИП

Вопросы и ответы (0)