Заявление на регистрацию ИП существенно изменится

Приказом от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ Федеральная налоговая служба утвердила новые формы для создания и перерегистрации бизнеса. Среди них и новый бланк заявления для регистрации ИП. Форма сохранила прежнее название – Р21001, но в нее внесены существенные изменения.
Будьте внимательны: приказ ФНС вступает в силу 25 ноября 2020 года, и с этой даты прежние бланки, утвержденные еще в 2012 году, для регистрации бизнеса больше не используются. Если вы подадите заявление по старой форме, документы у вас не примут.
Новые бланки для регистрации ИП и ООО налоговая служба планировала ввести еще в 2016 году. Именно тогда первый проект приказа был вынесен на публичное обсуждение. Однако рассмотрение проекта затянулось на несколько лет, и за это время в законодательство о создании бизнеса внесли новые изменения.
Так, начиная с 2018 года документы, подтверждающие регистрацию индивидуальных предпринимателей и организаций, стали выдавать только в электронном виде. Заявителям, которые хотели получить также и бумажные документы, приходилось повторно обращаться в ИФНС с письменным запросом.
Довольно часто возникали проблемы с указанием в заявлении корректных адресов. Дело в том, что у многих будущих предпринимателей прописка в паспорте не соответствовала адресу, указанному в ФИАС. В частности, отсутствовал так называемый элемент планировочной структуры, например, микрорайон. Из-за этого случались необоснованные отказы в регистрации ИП по формальному признаку.
В новой форме Р21001 учтены все необходимые новшества, но заполнять ее стало чуть сложнее. Рассмотрим каждый лист заявления подробнее.
Новая форма Р21001
Самые большие сложности в новой форме Р21001 связаны с указанием адреса предпринимателя, потому что здесь добавлены дополнительные поля. Но до этого мы еще дойдем, а сначала обратим внимание на первый лист заявления.
Титульный лист
На первой странице изменений немного. Прямо в бланке ФНС сделала уточнение относительно того, как указывать полное имя заявителя.
Граждане РФ просто вписывают его один раз на русском языке. Если же ИП регистрирует иностранец или человек без гражданства, то имя он указывает дважды:
- буквами русского алфавита в транскрипции со своего языка;
- буквами латинского алфавита.

Фамилия Имя Отчество ИП
Место рождения теперь вписывают только российские граждане. Раньше его указывали все заявители, независимо от своего гражданства.

Листы для адреса и паспортных данных
На следующих двух листах, как и раньше, будущий предприниматель должен указать свой адрес и данные документа, удостоверяющего личность. Но теперь порядок изменился – сначала вписывают паспортные данные и только потом место жительства. В прежней форме заявители начинали с адреса.

А теперь перейдем к полям для адреса. Их стало существенно больше. Кроме того, уже недостаточно просто вписать в заявление свою прописку. Адрес должен указываться так, как в Государственном адресном реестре, о чем в новой форме Р21001 сделана специальная сноска.

Как видно, место жительства индивидуального предпринимателя надо прописывать подробно:
- вид муниципального образования, каждому из которых присвоена цифра;
- название населенного пункта;
- элемент планировочной структуры, такой как квартал, если он выделен в адресе отдельно;
- элемент улично-дорожной сети – чаще всего это улица, но может быть аллея, бульвар, шоссе;
- идентификационные элементы: здания и сооружения (дом, корпус, литера); помещение в пределах здания (офис, квартира); помещение в пределах квартиры (комната).
Например, вы живете в Воронеже на улице 9 Января, именно такой штамп стоит в паспорте. Однако в ФИАС этот адрес будет выглядеть иначе: Воронежская область, городской округ город Воронеж, город Воронеж, улица 9 Января.

Значит, надо вписать в заявление Р21001 все эти элементы, в частности, не забывая про городской округ.
Иностранцы и апатриды подтверждают свое легальное пребывание в РФ разрешением на временное пребывание или видом на жительство. Поэтому в заявлении надо внести данные этого документа.

Адрес электронной почты заявителя указывать надо обязательно, ведь лист записи ЕГРИП, подтверждающий регистрацию предпринимателя, направляется через интернет.

Лист А для видов деятельности по ОКВЭД
Лист А, куда надо вписать коды ОКВЭД, не изменился, в него только добавили штрих-код. В коде, как и раньше, должно быть минимум 4 знака.

Лист для подписи и контактов
Последний лист новой формы Р21001 пополнился дополнительными полями. Так, заявитель теперь может сразу указать, что хочет получить бумажные документы о регистрации. Для этого ему надо проставить цифру «1» в соответствующей ячейке.

Также появилось новое поле для указания органа, в который подаются документы: налоговая инспекция или МФЦ.

Кроме того, в самом бланке появилось предупреждение – если заявитель заверяет форму Р21001 электронной подписью, то вручную расписываться и указывать свое имя на последнем листе не надо.