Прием на работу иностранных граждан

priem-na-rabotu-inostrannyx-grazhdan

Принятие на работу гражданина из другого государства для большинства предпринимателей сегодня является нормой, однако существуют определенные правила, которые должен знать работодатель при оформлении на работу иностранца.

Квоты на иностранных граждан

Ежегодно правительство РФ утверждает квоты на привлечение работников других государств. И если работодатель подал соответствующее заявление в МЦТО, то он может рассчитывать на иностранную рабочую силу.

В то же время, на определенные профессии квоты не распространяются, а список таких профессий ежегодно утверждается соответствующим приказом Министерства труда РФ. В 2013 году квоты не распространяются на следующие профессии:

  • Артист оркестра, цирка и балета;
  • Директор акционерного общества, фирмы и департамента;
  • Инженер-технолог;
  • Техник-технолог;
  • Режиссер;
  • Дирижер;
  • Звукооператор;
  • Художник-постановщик.

Таким образом, иностранцы, принимаемые на работу в РФ, делятся на две группы:

  • Иностранные граждане, которым необходимо разрешение на работу;
  • Иностранные граждане, которым не требуется разрешение на работу.

Оформление на предприятии второй категории лиц осуществляется на общих основаниях, что и оформление граждан РФ: заключается трудовой договор. Что касается первой категории лиц, то здесь происходит снова разделение на группы:

  • Иностранцы, прибывшие из стран, с которыми у РФ установлен безвизовый режим. К таким странам относятся: Армения, Казахстан, Азербайджан, Киргизстан, Таджикистан, Украина, Молдова и Белоруссия.
  • Иностранцы, прибывшие из стран, с которыми у РФ установлен визовый режим.

Правила приема на работу иностранцев

Работодатель перед оформлением иностранца на работу должен проверить у него наличие документов, подтверждающих право на то, что он может находиться на территории РФ. Речь идет о визе, разрешении на временное проживание, миграционной карты, действительного вида на жительство и любого другого документа, который может подтвердить право на проживание на территории РФ.

Предприятие также должно обладать разрешающими документами, позволяющими заключать трудовой договор с иностранцами. К таким документам относятся:

  • Положительное заключение территориального органа службы занятости о необходимости привлечения к трудовой деятельности граждан других государств;
  • Разрешение на привлечение и использование труда иностранцев (выдача документа производится в правоохранительном органе по месту регистрации предприятия).

Прием на работу иностранных граждан, прибывших из стран с безвизовым режимом

Иностранный гражданин при пересечении государственных границ заполняет миграционную карту, а затем при поступлении на работу ему необходимо будет обратиться в миграционную службу, предъявив соответствующие документы, которые с 2012 года могут быть поданы в электронном виде, причем, это может сделать и работодатель.

В случае положительного решения иностранец получает пластиковую карту сроком на 90 суток. Если карта выдана на более долгий срок, то в течение 30 суток иностранец должен предоставить в миграционную службу медицинские справки, свидетельствующие об отсутствии у него инфекционных заболеваний и наркотической зависимости, а также сертификат о том, что он не ВИЧ-инфицирован.

И только после этого может быть заключен трудовой договор, который составляется таким же образом, что и при поступлении на работу гражданина РФ.

В свою очередь, работодатель обязан сообщить в миграционную службу, а также в службу занятости о том, что он принял на работу гражданина другого государства. Это должно быть сделано в течение 3-х дней после того, как был заключен типовой трудовой договор.

Прием на работу иностранных граждан, прибывших из стран с визовым режимом

Предприятие должно иметь разрешение на привлечение к трудовой деятельности работников других государств, а это возможно только после того, как будет получено заключение от службы занятости о реальной необходимости приема на работу иностранцев.

При наличии этих документов работодателю снова необходимо обратиться в миграционную службу для получения персонального разрешения на привлечение к работе каждого работника другого государства. После того, как работодатель выдаст под роспись иностранным  сотрудникам их персональные разрешения, может заключаться трудовой договор.

Работодатель также должен сообщить в течение 10 дней в налоговую службу о привлечении к работе иностранных работников. Стоит также отметить, что при нарушении миграционного законодательства предприниматель может быть оштрафован на сумму до 800 тыс. рублей, а также возможно приостановление предпринимательской деятельности.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:
Прием на работу иностранных граждан обновлено: Октябрь 30, 2013 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (5)