Гражданско-правовой договор с работником

Гражданско-правовой договор с работникомИндивидуальный предприниматель может заключить не только трудовой договор, но и гражданско-правовой договор с работником. Гражданско-правовым договором является соглашение двух и более лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей (ст.420 Гражданского кодекса РФ). Мы уже рассказывали, как ИП принять на работу сотрудника. Здесь же мы подробно рассмотрим виды гражданско-правовых договоров и поговорим об особенностях их заключения и учета.

Виды гражданско-правовых договоров

Итак, на какие виды подразделяются гражданско-правовые договора и каково их отличие от трудовых договоров.

Физические лица, для осуществления предпринимательской деятельности, могут заключать следующие виды гражданско-правовых договоров:

  1. Подряда
  2. Поручения
  3. Возмездного оказания услуг
  4. Агентирования
  5. Комиссии

Применение гражданско-правовых договоров:

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

  • Договор подряда предусматривает обязанность одной стороны выполнить определенные работы и сдать их другой стороне (ст.702 ГК РФ). То есть, это договор на выполнение работ (строительный подряд, бытовой подряд, подряд на выполнение проектно-изыскательских работ). Он предполагает, в итоге, подписание акта выполненных работ.
  • По договору поручения одна сторона от имени и по поручению другой стороны выполняет определенные юридические действия (ст.971 ГК РФ). За это доверитель уплачивает поверенному определенное договором вознаграждение.
  • Договор возмездного оказания услуг предполагает выполнение исполнителем определенных услуг и  оплата их заказчиком (ст.779 ГК РФ). К таким услугам относятся: услуги связи, ветеринарные, медицинские, информационные, аудиторские, консультационные, туристические, услуги по обучению и т.д. Оплата происходит после фактического оказания услуг и подписания акта приемки-сдачи.
  • По агентскому договору одна сторона (агент)  от своего имени, но за счет другой стороны (принципала) совершает определенные юридические действия (ст.1005 ГК РФ). По сделке, заключенной агентом, обязательства возникают у принципала. Оплата по договору производится при предоставлении агентом отчета о предпринятых действиях.
  • Договор комиссии предусматривает совершение сделок одной стороной (комиссионером) по поручению другой стороны (комитента)  от своего имени, но за счет комитента (ст.990 ГК РФ). В отличие от агентского договора, права и обязанности по сделке приобретает комиссионер. По договору за выполненные действия выплачивается комиссионное вознаграждение.

Особенности заключения гражданско-правовых договоров

Часто вместо трудового договора ИП-работодатель заключает с работником гражданско-правовой договор. При этом необходимо учитывать, что гражданско-правовой договор заключается на выполнение определенного вида работ или услуг. Оплата производится за результат после подписания акта приемки-сдачи работ (услуг). Договор заключается в двух экземплярах, по одной для каждой из сторон. Он должен иметь обязательные реквизиты: наименование, реквизиты предпринимателя и исполнителя, дату и место составления, предмет договора, сроки выполнения работ, сумму и условия оплаты, порядок приемки работ, подписи и печать предпринимателя.

Гражданско-правовой договор с работником отличается от трудового тем, что не подпадает под действие Трудового кодекса. У такого работника нет должностных инструкций, не прописывается время труда и отдыха, он не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, на него не распространяются компенсации и гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (оплачиваемый отпуск, пособие по нетрудоспособности, премии и поощрения).

В гражданско-правовом договоре не указывается должность работника, должностной оклад или тарифная ставка, надбавки и премии, время работы. А также не вносится запись в трудовую книжку работника. Если с одним и тем же работником длительное время заключаются гражданско-правовые договора на выполнение одних и тех же работ или оказание услуг, то это признаки трудового договора.

За нарушения при заключении гражданско-правового договора и присутствие в нем признаков трудового договора, налагается административный штраф (п.1 ст.5.27 КОАП РФ):

  • на должностное лицо, в том числе индивидуального предпринимателя – 1-5 тыс.руб.;
  • на организацию – 30-50 тыс.руб.

Кроме того, их деятельность могут приостановить на срок до 30 дней.

Отличия в учете гражданско-правовых и трудовых договоров

Сумма заработной платы, начисленная по трудовому договору облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами во все внебюджетные фонды. Штатным работникам оплачиваются отпуска и пособия (по нетрудоспособности и прочие) за счет ФСС.

На суммы гражданско-правовых договоров начисляются страховые взносы в ПФР и ФФОМС, а также удерживается и уплачивается в бюджет налог на доходы. Взносы в ФСС не начисляются и, следовательно, больничные листки и прочие социальные пособия таким работникам не оплачиваются. Если в гражданско-правовом договоре указана обязанность работодателя уплачивать взносы на государственное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболевание, то копию этого договора надо представить  в ФСС.

Кадровый учет и учет заработной платы таких работников не ведется.  Таким образом, заключение гражданско-правового договора с работником проще и выгоднее для предпринимателя. В то же время, при заключении гражданско-правового договора с работником нужно очень внимательно прописать все условия, чтобы исключить признаки трудового договора.

Приходилось ли Вам заключать гражданско-правовые договоры вместо трудовых? Не было ли у Вас трудностей? Оставляйте комментарии к статье и задавайте вопросы! Кстати, ИП-роботодателю пригодиться информация из нашей новой статьи Обновленная форма 2-НДФЛ 2016 года: основные новшества  и отличия.

Получайте новые статьи блога к себе на почту!

Введите свой E-mail:

Гражданско-правовой договор с работником обновлено: Октябрь 12, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (84)