Дополнительный отпуск

dopolnitelnyj-otpusk Получить  оплачиваемый дополнительный отпуск мечтает каждый работник, однако для этого должны существовать определенные предпосылки. Согласно Трудовому кодексу, рассчитывать на внеочередной отдых могут сотрудники, задействованные на работах с опасными или вредными условиями повседневного труда, а также те специалисты,  которые заняты в районах Крайнего Севера наряду с территориями, приравненными к данной местности.

Помимо этого, право на несколько отпусков в год имеют различные категории граждан, включая жертв аварии на ЧАЭС, бывших военнослужащих в горячих точках и инвалидов по здоровью. Необходимо также отметить, что решение о предоставлении оплачиваемого отдыха для работников принимает только организация-наниматель, а его продолжительность определяет специальными нормативными актами.

Минимальные и максимальные сроки дополнительного отпуска

По законодательству, время повторного отдыха, получаемого работниками на опасных для жизни и здоровья производствах, не может быть менее семи положенных календарных дней. Главное, чтобы профессии или должности, а также обязанности, выполняемые на рабочем месте, были обязательно связаны с вредными условиями труда. Данный вывод содержится в официальном определении Конституционного суда РФ за номером 135-О, сделанном 7 февраля нынешнего года. Согласно упомянутому официальному документу, теперь право на личный дополнительный отпуск имеют специалисты, занятые:

  • в зонах вредного радиоактивного заражения;
  • на подземных либо же открытых горных работах;
  • на иных производствах, связанных с опасными условиями труда.

Отдельно стоит поговорить и о сотрудниках, которые трудятся в режиме ненормированного дня. Организация-наниматель должна предоставить им дополнительный отдых не менее трех дней, однако окончательные сроки отпуска согласовываются в коллективном договоре. В случае отказа нанимателем в предоставлении заслуженных выходных работнику он обязан будет оплатить все сверхурочные часы по повышенной тарифной ставке.

Наибольшая продолжительность отпуска для специалистов, занятых в районах Крайнего Севера, составляет максимум 24 календарных дня, а для приравненных по условиям территорий – 16 календарных дней. В некоторых случаях сотрудник имеет право на несколько других видов дополнительных выходных.

Так, например, на более продолжительный отдых можно рассчитывать, если работать приходиться сверхурочно на производстве с вредными условиями труда. Вычисление продолжительности оплачиваемого отпуска производится путем суммирования основной и дополнительной продолжительности ежегодного отдыха.

Тем не менее, часть положенного отпуска, превышающего 28 календарных дней, можно заменить с согласия нанимателя денежной компенсацией. Однако следует помнить, что таким категориям сотрудников, как беременные женщины или детям до 18 лет, когда-либо компенсировать положенную часть отпуска деньгами просто невозможно.

Обучение и отпуск

Если работник компании обучается в высшем учебном заведении или учреждении рангом ниже, то наниматель обязан предоставить внеочередной отпуск на период сдачи сессии или экзаменов, при этом средний заработок за сотрудником сохраняется.

Помимо этого, для реализации права на обучении образовательная структура должна иметь государственную аккредитацию, а самому специалисту следует предъявить начальнику официальные документы, подтверждающие факт того, что он является учащимся. В противном случае рассчитывать на дополнительные выходные дни ему не стоит.

В дополнении необходимо упомянуть, что привилегия внеочередных оплачиваемых выходных предоставляется только, если работник получает первое высшее образование. Для студентов заведений среднего профессионального образования, обучающихся на заочном или вечернем отделениях, сроки обязательных учебных отпусков установлены в статье 174 ТК РФ.

Несколько слов о злоупотреблении правами

В последнее время участились случаи, когда работники начинают злоупотреблять своими правами в отношении предоставления им внеочередного отпуска. В результате неоправданных ожиданий, сотрудники нередко подают в суд на своих нанимателей. В качестве неординарного примера можно привести дело, рассмотренное Верховным судом республики Коми, в котором арбитры не удовлетворили  требование сотрудника.

Хотя специалист и заявлял, что отработал на производстве с вредными условиями труда, однако судья счел, что работник не учел внутреннюю документацию предприятия. Не стоит также забывать, что наниматель не имеет право по каким-либо причинам нарушать сроки выплат отпускных.

При несоблюдении оговоренных в законодательстве сроков при начислении денег работнику, на причитающуюся сумму начисляются проценты не ниже существующей ставки рефинансирования ЦБ. Вдобавок сотрудник может рассчитывать на моральную компенсацию, что и произошло в Хабаровском краевом суде в деле от № 33-1470/2013.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:
Дополнительный отпуск обновлено: Октябрь 30, 2013 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)