Эквайринг для ИП – современный способ расчетов

эквайринг для ипЭквайринг – это оплата покупателем товаров и услуг с помощью банковской карты. Это вид безналичных расчетов, при котором деньги списываются со счета покупателя (клиента), поступают в банк-эквайер и в оговоренный срок перечисляются на расчетный счет продавца.

Об удобстве расчетов платежной картой мы все знаем из собственного опыта, а в этой статье предлагаем рассмотреть эквайринг с позиции предпринимателя, желающего получать оплату своих товаров и услуг таким способом. Чем выгоден такой способ оплаты и есть ли у него минусы?.. Итак, тема на повестке дня — эквайринг для ИП.

Плюсы и минусы эквайринга для продавца

Плюсы эквайринга:

1. Самый главный плюс для продавца при расчете банковскими картами это то, что эквайринг увеличивает покупательную способность населения. Покупатель при таком способе оплаты тратит больше денег, по некоторым данным средний чек в этом случае выше на 20-40%, чем при расчете наличными.

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Здесь имеет значение не только психология потребителя (с наличными деньгами в руках расставаться тяжелее, чем ввести пин-код), но и возможность оплатить необходимую покупку, не имея свободных наличных денег. Правда, карта для этого должна быть не дебетовой, а кредитной, но в этом помогают банки, активно предлагая кредитки своим клиентам, поэтому держателей таких карт становится все больше.

2. Расчеты картами облегчают работу кассира, ведь ему не приходится оценивать подлинность купюры, быть внимательным при выдаче сдачи, оформлять кассовые документы. Предпринимателю не надо тратиться на инкассацию наличности и на комиссию банка при внесении наличных на свой расчетный счет.

3. Все больше работодателей сейчас переводят зарплату работникам на карты, поэтому если вы не используете эквайринг, то теряете некоторую часть клиентов, которые были бы готовы совершить импульсивную покупку, оплатив ее картой. Вероятность же того, что покупатель дойдет до ближайшего банкомата и потом вернется за покупкой, не столь высока.

К минусам эквайринга для продавца можно отнести:

  • Банковская комиссия – от 1,5% до 6% от суммы покупки;
  • Отсрочка в поступлении денег от покупателя;
  • Необходимость затрат на приобретение оборудования (аппарат для торгового эквайринга стоит от 20 тыс. рублей, но его можно взять в аренду) и его дальнейшее обслуживание.

эквайринг для ИП

Как бы то ни было, расчеты картами с 2015 года отнесены законом к обязательным способам оплаты, пока еще только для тех, кто получил выручку в прошлом году не меньше 60 млн. рублей. Штраф за отсутствие возможности расчета картой предусмотрен статьей 14.8 КоАП РФ — до 50 тыс. рублей для юридических лиц и до 30 тыс. рублей для ИП.

Эквайринг уже давно стал обычной банковской услугой. Если у вас открыт расчетный счет, просто узнайте в своем банке о такой возможности. Если же по какой-то причине вас свой банк не устраивает, то вы можете выбрать другой банк, но здесь надо иметь в виду, что при переводе денег на ваш счет может взиматься дополнительная банковская комиссия. С банком надо будет заключить договор эквайринга, приобрести или взять в аренду терминал, обучиться обслуживанию покупателей при расчете картами.

Виды эквайринга

Хотя в России активные расчеты банковскими картами насчитывают всего лишь около 15 лет, уже существуют несколько видов эквайринга.

ATM-эквайринг для ИП1. ATM-эквайринг – самый первый вид эквайринга в России. Это платежные терминалы и банкоматы для пополнения и снятия наличных денег с банковской карты. Платежные терминалы – это не самый доходный вид бизнеса с тех пор, как процент комиссии был ограничен законодательно, а большое их количество позволяет покупателям находить терминал с минимальной комиссией либо вообще без нее. Пожалуй, немного заработать здесь можно только на арендной плате, если терминал устанавливает банк или платежная система (Qiwi и др.).

Торговый эквайринг для ИП2. Торговый эквайринг – самый распространенный вид эквайринга, это оплата товаров и услуг в магазинах, сфере быта, общепите. Расчеты картами производятся через POS-терминал — программно-аппаратный комплекс на месте работы кассира, совмещенный с кассовым аппаратом. Средняя стоимость терминала – 15 тысяч рублей, некоторые банки сдают его в аренду от 1000 рублей в месяц. POS-терминалы бывают стационарными и мобильными, но в любом случае торговый эквайринг требует наличия кассового аппарата. При оформлении покупки наличными покупателю или клиенту выдают два чека – кассовый и слип (чек самого терминала).

Интернет-эквайринг для ИП3. Интернет-эквайринг — оплата картой через специальный интерфейс на странице процессингового центра, в котором покупатель вводит реквизиты карты и дополнительно подтверждает покупку с помощью смс-пароля. Чаще всего этот способ применяется при оплате цифровых товаров, различных услуг, билетов. Что касается физических товаров интернет-магазина, то покупатели все еще предпочитают оплачивать их непосредственно курьеру. В этом случае процесс оформления покупки ничем не отличается от магазина на земле – курьер должен иметь при себе переносной кассовый аппарат и POS-терминал, выдать кассовый чек и слип. Если же оплата физического товара производится на сайте через процессинговый центр банка-эквайера или платежных операторов (Робокасса, RBK-money, Интеркасса), то курьер просто передает оплаченный товар без каких-либо чеков.

Мобильный эквайринг для ИП4. Мобильный эквайринг – новый и сравнительно малоизвестный вид расчета картами. К смартфону или планшету через usb-порт, аудио-разъем или по bluetooth присоединяется специальное небольшое устройство — кард-ридер. Стоит такое считывающее устройство значительно дешевле POS-терминала, от 2000 рублей, а некоторые банки выдают его бесплатно. При совершении покупки картой с магнитной полосой продавец проводит карту через кард-ридер, а покупатель расписывается на экране смартфона. Если применяется карта с чипом, то покупка подтверждается вводом пин-кода.

Пока еще этот вид эквайринга уязвим для вирусов, через которые возможен несанкционированный доступ к реквизитам карты и деньгам на ней. Кроме того, процесс проведения оплаты длится дольше, чем через POS-терминалы — необходимо запустить приложение, пройтись по всем шагам меню, ввести номер или email клиента, получить его подпись. Слип кардридер не выдает, подтверждение списания средств с карты придет в виде электронного чека.

Обратите внимание, что, хотя расчеты картой осуществляются со счета покупателя на расчетный счет продавца и наличные деньги при этом не фигурируют, в подтверждение такой покупки надо обязательно выдать кассовый чек, а значит, без кассового аппарата не обойтись (закон № 54-ФЗ 22 мая 2003 года).

Момент признания доходов при оплате картой

Важный вопрос – когда у продавца учитывается доход при оплате картой? Для плательщиков УСН момент признания доходов указан в статье 346.17 НК РФ: «датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу». Исходя из этого, логично полагать, что доход у продавца возникает в момент поступления денег на его счет, а не в момент оплаты покупателем покупки картой.

В то же время Минфин какое-то время считал, что в статье 346.17 НК РФ есть также указание на признание дохода в момент оплаты покупки: «…а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом». Однако в своих последних разъяснениях ведомство соглашается с тем, что днем признания доходов для продавца является день поступления денег на расчетный счет. Что касается плательщиков общей системы налогообложения, которые выбрали метод начисления, то они должны признавать поступление дохода днем оплаты картой.

Таким образом, можно сделать вывод, что эквайринг во всех его разновидностях выгоден для продавца, удобен для покупателя, соответствует требованиям мобильности современных людей, и уже обязателен для некоторых категорий продавцов.

Эквайринг для ИП – современный способ расчетов обновлено: Ноябрь 16, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (4)