Какой договор заключить с работником: трудовой или гражданско-правовой?

Dogovor_autsorsinga-300x199

Не так давно Правительство обнаружило, что около 20 млн работоспособных россиян нигде официально не числятся, но и на бирже за пособием не стоят. Очевидно, что эти люди имеют нелегальные доходы, и значительная часть из них получает зарплату в нарушение официального порядка. Налоги за них никто не платит, страховые взносы тоже, а ведь все они станут в свое время пенсионерами, и содержать их придется за счет законопослушных граждан. Наказывать за нарушение трудового законодательства проще всего работодателей, и это увеличение ответственности не заставило себя ждать.

С 1 января 2015 года вдвое выросли суммы штрафов для работодателей за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. В новой редакции статьи 5.27 КоАП РФ теперь указаны такие штрафы:

  • на должностных лиц (а ими в рамках административной ответственности являются не только руководители организаций, но и индивидуальные предприниматели) в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Почему проверяющие не любят договора ГПХ?

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Вопрос правильного оформления работников всегда был актуальным для малого бизнеса, и по-прежнему вызывает споры с контролирующими органами. Мы уже не раз писали о том, чем отличаются между собой трудовой договор и договор ГПХ (гражданско-правовой), но вопросы все еще остаются.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом или тем, кто оказывает услуги как ИП, – это легальная форма отношений между работодателем и работником. Тем не менее, контролирующие органы (фонды, ФНС, трудовая инспекция) к каждому такому договору подходят очень пристрастно, пытаясь найти в нем признаки трудовых отношений.

Позиция их понятна, ведь по трудовому договору работодатель обязан не только создавать работнику нормальные условия труда и выплачивать ему своевременную заработную плату. Он должен еще и обеспечивать социальное страхование работника (взносы в ПФР, ФОМС, ФСС), а также предоставлять оплачиваемый отпуск, декретные выплаты, больничный. В этом случае государство перекладывает функции социальной защиты работника на плечи работодателя, фактически лишая его (да и работника тоже) возможности выбора формата трудовых отношений.

Интересно, что о праве выбора между трудовым и гражданско-правовым договором в 2009 году высказывался Конституционный суд в Определении от 19 мая 2009 г. N 597-О-О. Процитируем здесь это здравое мнение: «Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов — сторон будущего договора».

Конечно, далеко не у всех работодателей хватает сил и времени, чтобы отстаивать такое право выбора в суде, поэтому предлагаем еще раз разобраться в нюансах оформления трудовых отношений. Надеемся, что это поможет снизить риски штрафов и санкций к работодателям.

Какой договор с работником выгоднее заключить ИП-работодателю?

Конечно, тут даже сомнений нет – для ИП-работодателя выгоден договор ГПХ, но дело в том, что не со всеми категориями работников и не во всех ситуациях такой договор можно заключить.

Гражданско-правовой договор подойдет, когда работодателю нужна услуга или работа, которую не могут выполнить штатные сотрудники. Или же объем услуг (работ) небольшой, и для постоянного работника просто не будет фронта работ. В качестве примера можно привести переводы текстов, разработку сайта, технической документации, ремонт помещения или оборудования, привлечение определенного числа клиентов, проведение рекламной компании, агентирование, поручение. Обычно такие виды услуг, если они разовые, особенного недоверия у проверяющих не вызывают.

А вот более-менее постоянные исполнители услуг по договору ГПХ, такие как водители, юрисконсульты, бухгалтеры, охранники, уборщики уже будут вызвать сомнения. Еще сложнее будет объяснить, почему гражданско-правовые, а не трудовые договоры заключены с такими работниками как продавцы, секретари, автослесари, парикмахеры и т.д.

Отличия трудового договора от договора ГПХ с физическим лицом (не ИП)

 Трудовой договорДоговор ГПХ
Предмет договора 

 

Работник лично выполняет определенную трудовую функцию под контролем работодателя

Исполнитель должен выполнить конкретное задание, имеющее измеримый результат. Исполнитель может привлечь для выполнения услуги третье лицо (если в договоре нет на это запрета). Заказчик может следить за ходом выполнения задания, но не может давать указания и контролировать процесс
Срок договора По общему правилу заключается без указания срока, но некоторые категории работодателей, в том числе ИП, могут заключать договор на определенный срок 

Заключается на определенный срок оказания услуг или выполнения работ

Документальное оформление Издается приказ о приеме на работу, оформляется личная карточка, вносится запись в трудовую книжкуСтороны согласовывают задание, в котором должен быть указан конкретный результат услуги или работы, в трудовую книжку запись не вносится
Правила внутреннего трудового распорядка и рабочее времяРаботник подчиняется ПВТР, его рабочее время фиксируется в табеле, выходные и праздничные дни оплачиваются дополнительноИсполнитель не подчиняется заказчику и его сотрудникам, учет часов не ведется, заказчик оплачивает только готовый результат
Условия труда Работодатель обязан обеспечить безопасность условий труда, предоставить оборудование, инструменты, провести инструктаж работникаЗаказчик не отвечает за условия труда исполнителя, не обязан обеспечить наличие оборудования и инструментов
Ответственность по договору Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, материальная ответственность ограничена одной месячной зарплатой, а в случае полной материальной ответственности удерживать с работника можно только часть его зарплатыИсполнитель несет ответственность за сроки и качество работ (услуг), материальный ущерб заказчику возмещается в полном объеме
Оплата трудаДважды в месяц работник получает зарплату, указанную в договоре, за нарушение сроков оплаты работнику выплачивается пеняОплата производится после выполнения объема работ или услуг, обязательных ежемесячных выплат нет, но возможна поэтапная оплата работ или авансовые платежи
Страховые взносы Обязательные взносы в ПФ, ФОМС, ФССОбязательные взносы в ПФР и ФОМС, а в ФСС – по соглашению сторон
НДФЛУдерживается с работника, работодатель является налоговым агентомУдерживается с исполнителя, заказчик является налоговым агентом
Социальные гарантии (отпуск, больничный, декретный отпуск и др.) ПредоставляютсяНе предоставляются

Эта таблица поможет вам понять, не включили ли вы в гражданско-правовой договор условия, которые характерны для трудового договора. Например, если вы укажете, что исполнитель подчиняется заказчику или правилам внутреннего распорядка; не составите задание для исполнителя; не укажете срок выполнения работ и др., то это будут признаки не договора ГПХ.

Какой можно сделать вывод? Если между работодателем и работником действительно состоялись трудовые отношения (длительные, под контролем работодателя, без измеримого результата), то при всем желании их будет трудно выдать за гражданско-правовые отношения. Ну а в тех случаях, когда это возможно, гражданско-правовой договор с работником допустим.

Гражданско-правовой договор с другим индивидуальным предпринимателем

Еще более выгодным для работодателя будет заключение договора ГПХ с работником, который сам является ИП. В этом случае даже страховые взносы за исполнителя платить не надо, он платит их сам за свой счет. К сожалению, и здесь контролирующие органы могут подозревать налоговую схему (незаконный уход от налогов), хотя это действительно может быть сотрудничество двух хозяйствующих субъектов.

Исходя из этого, при заключении договора ГПХ с другим ИП избегайте признаков трудового договора, указанных в таблице. Само по себе указание статуса исполнителя (индивидуальный предприниматель) гарантии от претензий проверяющих не дает.

 

Какой договор заключить с работником: трудовой или гражданско-правовой? обновлено: Апрель 7, 2015 автором: Всё для ИП

Вопросы и ответы (6)