Как получить разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году

разрешение на работу для иностранных граждан

Иностранцы и лица без гражданства вправе работать на территории России только при соблюдении требований трудового и миграционного законодательства. Получить разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году непросто, но есть много ситуаций, когда иностранцу для легального трудоустройства оно не потребуется.

Нормативная база

Прежде чем понять, когда надо получать разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году, разберемся с законодательством, регулирующим этот вопрос. При необходимости всегда лучше обращаться к этим первоисточникам, чем искать советы в Интернете.

  1. Глава 50.1 Трудового кодекса РФ регулирует особенности трудоустройства иностранцев и апатридов. Согласно ей, на таких лиц распространяются нормы российского трудового права, а исключения из него должны регулироваться специальными федеральными законами или международными договорами. Для работодателя это означает, например, что при найме иностранца надо платить за него страховые взносы, точно так же, как за российских работников.
  2. Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ содержит основные понятия миграционного законодательства, в том числе регулирующего трудовые отношения с российскими работодателями.
  3. В статье 18.15 КоАП РФ указаны административные санкции для работодателей за незаконное привлечение к работе иностранного гражданина или лица без гражданства. Суммы штрафов по этой статье достигают 50 тысяч рублей для ИП и 800 тысяч рублей для организаций. По Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областях суммы штрафов еще выше – 70 тысяч и миллион рублей соответственно. Кроме того, деятельность юридических лиц может быть приостановлена на срок до 90 суток.
✏ Учитывая размеры штрафов, можно сказать, что вопрос — как получить разрешение на работу в России – должен больше волновать не самих мигрантов, а тех, кто привлекает их к незаконной трудовой деятельности. Ну а иностранцы, работающие здесь нелегально, рискуют быть депортированными, и количество таких лиц уже приблизилось к миллиону.

Категории иностранных работников

Чтобы оформить разрешение на трудоустройство, надо знать, к какой категории работников относится иностранец или лицо без гражданства. От этого зависит вид документа, который ему необходимо получить.

  1. По статусу пребывания в РФ: временно пребывающий (получивший при въезде в РФ только миграционную карту, и не оформлявший вид на жительство или разрешение на временное проживание, временно проживающий (получивший разрешение на временное проживание), постоянно проживающий (имеющий вид на жительство).
  2. По профессиональному статусу: высококвалифицированный специалист, дипломат, спортсмен, журналист, студент и др.
  3. По режиму страны прибытия: требующей получения визы для въезда в РФ или безвизовой.

Узнать, какой режим (визовый или безвизовый) установлен со страной, откуда прибыл работник, можно из Письма МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.

✏ Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения), трудоустраиваются в России вообще без каких-либо разрешений или патента.

Кто должен получать разрешение на работу

Если работник прибыл из визовой страны, то ему надо получить разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году (РНР). Чтобы оформить разрешение на привлечение иностранцев, работодатель должен обратиться в МВД РФ, подав заявление по официальной форме.

В заявлении указывается:

  • Количество привлекаемых иностранных работников;
  • Страна прибытия;
  • Будущая должность по трудовому договору;
  • Соотношение российских и иностранных работников;
  • Сфера деятельности работодателя;
  • Причины, по которым привлекаются иностранцы.

При получении разрешения уплачивается пошлина за каждое лицо: 10 000 рублей с работодателя и 3 500 рублей с самого работника.

Порядок рассмотрения заявления о привлечении иностранной рабочей силы предусмотрен Административным регламентом (приказ ФМС России от 30.10.2014 г. № 589). Согласно ему разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году оформляется в течение 30 дней, однако в его выдаче иногда отказывают. Причиной отказа может быть отсутствие региональной квоты на привлечение иностранных работников.

✏ Статьей 13 закона № 115-ФЗ предусмотрены ситуации, когда разрешение на работу для иностранцев не требуется, даже если они прибыли из визовой страны.

Разрешение на работу не нужно:

  • Постоянно или временно проживающим в РФ;
  • Участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников;
  • Дипломатическим и консульским работникам, сотрудникам международных организаций, а также их частным домашним работникам;
  • Работникам иностранных организаций, выполняющим на территории РФ монтажные работы, сервисное обслуживание и послегарантийный ремонт;
  • Журналистам, аккредитованным в России;
  • Студентам, очно обучающиеся в РФ и работающим во время каникул;
  • Приглашенным в Россию преподавателям и научным работникам;
  • Артистам, прибывшие на гастроли длительностью до 30 дней;
  • Получившим в РФ временное убежище и беженцам.

Но больше всего российские работодатели привлекают не визовых иностранцев, а граждан соседних с нами стран, для въезда которых виза не нужна.

разрешение на работу для иностранных граждан не нужно

Патент для иностранного работника

Документ, позволяющий принимать на работу иностранного гражданина из безвизовой страны, называется не разрешение, а патент. Основное отличие патента от разрешения на работу в том, что его получают сами иностранцы, а не работодатель. С 2015 года патент можно оформить не только на работу в качестве частного домашнего персонала, но и для трудоустройства в российских организациях и ИП. Квоты на привлечение работников по патенту законом не устанавливаются.

О том, что целью прибытия в РФ является именно работа, безвизовый иностранец должен указать еще в миграционной карте при пересечении границы. Обратиться за получением трудового патента в региональный УФМС надо в течение 30 дней с момента въезда, штраф за нарушение этого срока – от 10 до 15 тысяч рублей.

В перечень документов для подачи заявления на патент входят:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Полис добровольного медицинского страхования, полученный в России;
  • Справка о прохождении медосмотра;
  • Подтверждение постановки на регистрационный учет по месту пребывания;
  • Документ, подтверждающий знание русского языка;
  • Документ об оплате патента.

Оплата патента – это своего рода фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранного гражданина. Установленная стоимость патента — 1200 рублей в месяц – умножается на коэффициент-дефлятор (в 2017 году составляет 1,625) и на региональный коэффициент. Получается, что в каждом российском регионе стоимость патента будет разной. Например, в Москве в 2017 году патент обходится в 4 200 рублей ежемесячно.

Патент оформляется на срок до одного года, за исключением граждан Таджикистана, для которых этот срок продлен до трех лет. Если работник проработал на патенте больше 12 месяцев и намерен работать и дальше, то вправе обратиться за его продлением еще на год. Для этого в УФМС подается ходатайство работодателя и копия действующего трудового договора.

✏ Процедура получения патента проще, чем разрешения на работу, но его существенный минус для работника заключается в том, что в этом случае нет гарантии трудоустройства.

Приступать к поискам официальной работы в России иностранец может лишь после получения патента и оплаты его стоимости. Кроме того, патент действует только по указанной в нем специальности и на той территории, где выдан, что усложняет поиск работы. Заключить договор с работодателем надо в течение двух месяцев после выдачи патента, иначе он аннулируется.

Обязанности работодателя при найме иностранцев

  • Работодатели должны знать, что принять на работу иностранца можно не на каждую вакансию. Список должностей и сфер деятельности, на которые установлен запрет, содержится в статье 14 закона№ 115-ФЗ. Например, вести бухгалтерский учет российской организации вправе только лица, временно или постоянно проживающие в России.

  • При заключении трудового договора в нем указывают вид и срок действия документа, разрешающего трудоустройство (разрешения на работу, патента, вида на жительство, разрешение на временное пребывание). Запись о приеме на работу вносится в трудовую книжку российского образца, причем, в нее нельзя вносить записи из трудовой книжки, выданной в стране гражданства.

  • С зарплаты иностранного работника работодатель должен удержать НДФЛ. Чтобы учесть авансовый платеж по подоходному налогу, который был уплачен в качестве стоимости патента, надо обращаться в ИФНС. Страховые взносы за таких работников вносятся на общих основаниях, поэтому необходимо оформить СНИЛС и ИНН.

  • В течение трех дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора с иностранным работником работодатель должен направить уведомление об этом в отделение ФМС. Аналогичная обязанность установлена и при прекращении срока действия договора. Формы уведомлений утверждены Приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147.

А если вы промотали статью до конца и не хотите читать такой длинный умный текст, вот видео по теме:

Разрешение на работу иностранного гражданина или патент? Надеемся, что доходчиво рассказали, в каком случае что оформлять и как. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях: мы не тянем с ответом! :) И подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропускать свежие статьи:

Введите свой E-mail:
Сводка
Название
Разрешение на работу для иностранных граждан в РФ: кому нужно и как получить?
Описание
Для работы в России иностранному гражданину нужно получать разрешение. Для кого этот документ обязателен и как его получить - в нашей статье.
Автор
Создатель
Всё для ИП
Логотип создателя

Как получить разрешение на работу для иностранных граждан в 2017 году обновлено: Август 18, 2017 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)