Налоговые риски по договору

риски по договору

Налоговые риски, в общем смысле — это высокая вероятность наступления неблагоприятных последствий для предпринимателя в результате налогового контроля его деятельности. Частным случаем являются риски по договору. Такие риски не ограничиваются только доначислением налогов, применением штрафов, пени, взысканием недоимки и других финансовых санкций.

Сюда же надо отнести риски блокировки операций на расчетном счете, проведения внеплановой налоговой проверки, приобретения статуса недобросовестного налогоплательщика, банкротства фирмы и т.д. вплоть до наступления риска уголовной ответственности.

Рисковой может быть как деятельность предпринимателя в целом, так и отдельная хозяйственная операция и ее документальное оформление.

В этой статье я предлагаю рассмотреть одни из самых распространенных налоговых рисков — договорные.

Для начала стоит  оценить роль и значение предпринимательского договора в условиях  так называемого нового правого поля. Есть немало определений  договора, в том числе и данное  Гражданским кодексом, но я предлагаю ограничиться следующим простым понятием — «Договор — это документ, гарантирующий сторонам сделки исполнение контрагентом своих обязательств». По своей сути, договор, как документ, имеет прикладное, служебное значение. Действительно, если партнеры выполнили свои обязательства, получили все причитающееся им по сделке и не имеют претензий друг  к другу, то договор, в большинстве случаев, отправляется на хранение.

К сожалению, налоговые органы  оценивают договор с совершенно другой точки зрения и применяют его как инструмент, предназначенный для того, чтобы «кошмарить бизнес».

Сомнению подвергается буквально каждый элемент договора с целью доказать, что сделка изначально не имела целью получения хозяйственного  результата  и заключена лишь для ухода от налогов. Даже такой незначительный, на первый  взгляд, факт, что договор был подписан в нерабочий или праздничный день или лицом, находящимся официально в командировке, отпуске или на больничном, может привести к обвинению в том, что договор подписан неустановленным лицом.

Как известно, все расходы, заявляемые предпринимателями для уменьшения налоговой базы, должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными. В результате, бизнесменам постоянно приходится доказывать либо экономическую обоснованность расходов (чего стоят только судебные дела о разумности  расходов на питьевую воду  в офисах), либо то, что договора заключены с соблюдением всех возможных и невозможных условностей.

Ведь если налоговики докажут, что, по их мнению, договор имеет существенные недостатки или недочеты, то расходы, связанные с выполнением условий такого договора (а это чаще всего, затраты на приобретение товаров, сырья или услуг), нельзя будет учесть  при расчете налоговой базы.

Многочисленные споры предпринимателей с налоговыми органами  позволили составить вот такой неполный перечень претензий  к форме и содержанию договора:

  • отсутствие должной осторожности и осмотрительности при выборе контрагента;
  • претензии к реквизитам договора —  к месту и дате заключения, к номеру и названию договора, к наименованию сторон;
  • отсутствие или недостаточность  полномочий у лиц, подписывающих договор от имени фирмы;
  • неполная или неправильная формулировка существенных условий договора;
  • нарушение императивных правовых норм при составлении условий договора;
  • не выделение суммы НДС в цене товара;
  • и наконец, юридические дефекты или пороки сделки, в результате чего она может быть признана недействительной.

Конечно, судебные споры по таким основаниям достаточно часто решаются в пользу налогоплательщиков, но лучше сразу оформлять договор  с учетом этих претензий, чтобы риски по договору свести к минимуму.

Юрист и налоговый консультант Ирина Некит

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:

Налоговые риски по договору обновлено: Сентябрь 5, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (7)