Штрафы ИП с 2018 года

штрафы ип с 2018 года

Индивидуальный предприниматель – сам себе начальник. Для наемных работников, мечтающих начать собственный бизнес, это большой плюс. Но позже оказывается, что контроль за предпринимательской деятельностью ведется, причем, на разных уровнях. За что выписывают штрафы ИП и как их избежать?

Ответственность ИП

Если говорить о разного рода административных санкциях, то к предпринимателям государство относится лояльнее, чем к юридическим лицам. Штрафы ИП по Кодексу об административных правонарушениях в несколько раз ниже, чем для организаций.

Известно, что государство уже не первый год стремится снизить административное давление на малый бизнес. Однако запрет на плановые проверки распространяется только на неналоговые органы. Проверки со стороны ФНС и фондов ничем не ограничены.

✏ Но когда дело касается налоговых и кадровых правонарушений, а также ответственности за несданную вовремя отчетность, то разницы между физическим и юридическим лицом почти нет. Индивидуальный предприниматель может попасть и под уголовную ответственность (полный перечень санкций указан в главе 22 УК РФ), но обычно это происходит при причинении крупного и особо крупного ущерба.

В основном же, судя по полноте сбора налогов и взносов, ИП соблюдают основные правила ведения бизнеса. А чтобы делать это было легче, обращаем ваше внимание на основные нарушения, за которые вас могут оштрафовать.

Штрафы ИП: какими бывают и сколько стоят

Отчетность не сдается или сдается с опозданием

✏ Каждый предприниматель должен вовремя сдавать отчетность в соответствии с выбранным налоговым режимом. Деклараций нет только на патентной системе налогообложения.

Как правило, работающие ИП знают о сроках своей отчетности и сдают ее своевременно. Но вот те, кто зарегистрировался, а деятельность не ведут, иногда считают, что отчитываться им не за что.

штрафы ИП и ответственность за нарушения

Это не так. В этом случае, а также при совмещении налоговых режимов, декларации надо обязательно сдавать, даже нулевые.

  • Штраф за несданную налоговую отчетность составляет минимум 1 000 рублей. Кроме того, за просрочку с декларацией ИФНС вправе заблокировать расчетный счет предпринимателя.
  • Если у ИП есть работники, то отчитываться ему придется гораздо чаще – по итогам года, квартала и даже месяца. Штрафы зависят от вида отчетности, например, по ежемесячному отчету СЗВ-М за каждого работника взыскивают по 500 рублей.
  • Самая дорогая, и при этом самая запутанная, отчетность – у Росстата. Статистика может оштрафовать по статье 13.19 КоАП РФ на сумму от 10 000 до 20 000 рублей за первое нарушение и на сумму от 30 000 до 50 000 рублей за повторное.

Не оформляется путевой лист

✏ Если транспортное средство используется при перевозке пассажиров, багажа, товаров, грузов, то должен быть оформлен путевой лист. Причем, путевой лист обязателен, даже если индивидуальный предприниматель использует при перевозке личный транспорт и управляет им сам.
  • Штраф за отсутствие путевого листа для ИП установлен статьей 12.3 КоАП РФ и составляет 500 рублей. Казалось бы, немного…
  • Но дело в том, что автоинспектор может сослаться на другую статью кодекса — 12.31.1. Она предусматривает, что за нарушение Правил перевозок пассажиров и грузов (в соответствии с которыми путевой лист обязателен) предприниматель привлекается к ответственности, как юридическое лицо. По этой статье штраф за отсутствие путевого листа для ИП составит уже от 20 000 до 100 000 рублей.

Нарушены правила уплаты налогов и взносов

✏ Налоги предприниматель платит в сроки, установленные выбранной системой налогообложения. С перечислениями в бюджет лучше не запаздывать, потому что штраф за неуплату налогов ИП составляет 20% от недоимки плюс начисляются пени.

По взносам ИП за себя ситуация несколько другая. В письме от 24.05.2017 № 03-02-07/1/31912 Минфин, руководствуясь Постановлением Пленума ВАС, считает, что если взносы были рассчитаны верно и указаны в отчетности, то за просрочку штрафовать нельзя. В этом случае начисляются только пени.

Не ведется налоговый учет

✏ Предприниматели не ведут бухучет, но обязаны заполнять специальные книги доходов и расходов по своему режиму. Книг налогового учета нет только для ЕНВД.

Из-за того, что КУДиР не сдаются в налоговую инспекцию, не все предприниматели их ведут. Однако при налоговой проверке деятельности ИП этот факт может обнаружиться, и тогда предпринимателя могут оштрафовать за отсутствие налогового учета.

  • Штраф за отсутствие КУДиР от 10 000 до 30 000 рублей.
  • Если из-за неверного учета был занижен налог к уплате, то штраф возрастет до 40 000 рублей.

Не применяется кассовый аппарат

✏ Кассовый аппарат нового поколения (онлайн-касса) активно внедряется уже с середины 2017 года. Причем, сейчас применять его надо и тем предпринимателям, которые раньше имели право работать без ККТ.

Например, льгот лишили тех, кто работал на системах ЕНВД и ПСН, а также тех, кто оказывает услуги населению. Выдавать кассовый чек теперь надо при онлайн-оплате и даже в случае, когда оплата от покупателя-физлица поступает через банк на расчетный счет продавца.

Кратко напомним даты отсрочки в применении касс для разных категорий ИП:

  • Ведущие торговлю или оказывающие услуги общепита на ПСН и ЕНВД с привлечением персонала – с 1 июля 2018 года;
  • Принимающие онлайн-оплату или оплату от физлица на расчетный счет — с 1 июля 2018 года;
  • Самостоятельно занимающиеся торговлей или общепитом на ПСН и ЕНВД – с 1 июля 2019 года;
  • Оказывающие услуги населению на всех системах налогообложения – с 1 июля 2019 года.

Штрафы ИП за работу без кассового аппарата предусмотрены статьей 14.5 КоАП РФ. В 2018 году за это нарушение взыскивается от ¼ до ½ от суммы реализации, но не меньше 10 000 рублей. Если ККТ применяется, но касса не соответствует требованиям закона, то санкция будет мягче – предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей.

Работники не оформляются в соответствии с ТК РФ

✏ Используя наемный труд, предприниматель должен правильно оформить своих работников. Если условия деятельности позволяют, то можно заключить гражданско-правовой договор на оказание определенного объема услуг или выполнения работ.

Но чаще всего работник выполняет трудовые обязанности под контролем работодателя, поэтому заключать надо именно трудовой договор.

По статье 5.27 ТК РФ неоформление работника – это:

  • Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора;
  • Заключение гражданско-правового договора при наличии фактических трудовых отношений.

В первый раз административное наказание для работодателя-ИП составит от 5 000 до 10 000 рублей, а при повторном нарушении — от 30 000 до 40 000 рублей.

Кроме того, будут начислены или пересчитаны страховые взносы за работников, которые работодатель должен выплачивать за свой счет. Если не исполнялась обязанность налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с зарплаты или вознаграждения, то это еще 20% от не перечисленной вовремя суммы.

Не получена лицензия на лицензионные виды деятельности

✏ Физическим лицам доступны только некоторые лицензионные направления. Это медицинская, образовательная, фармацевтическая, частная детективная деятельность и перевозки пассажиров автомобильным транспортом.
  • Работа без лицензии, если она нужна, штрафуется по статье 14.1 КоАП РФ. Для физлиц это от 4 000 до 5 000 рублей, дополнительно допускается также конфискация сырья, продукции, орудий производства.
  • Если же обнаружен факт продажи крепкого алкоголя, на что лицензию ИП вообще не выдают, то штраф будет намного выше. В соответствии со статьей 14.17.1 КоАП РФ это сумма от 100 000 до 200 000 рублей плюс конфискация всей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Предпринимательская деятельность не зарегистрирована в ИФНС

✏ Как видим, если предприниматель официально зарегистрирован в ИФНС, это все равно не защищает его от санкций за нарушение законов. Некоторые даже предпочитают работать без регистрации и платить штраф за работу без ИП.

Таких нелегальных продавцов и исполнителей действительно много, по разным оценкам, от 5 до 15 миллионов человек. Административного ресурса ФНС не хватает на выявление всех случаев нелегальной предпринимательской деятельности, особенно в сети Интернет.

Пока что попытки вывести этих граждан из тени нельзя назвать успешными, но не стоит рассчитывать на то, что государство оставит их в покое. Одна из последних инициатив – позволить исполнителям и продавцам без работников платить минимальный налог всего в 3%.

Сейчас штраф за работу без ИП по статье 14.1 КоАП РФ составляет от 500 до 2 000 рублей. Если будет доказана сумма полученного дохода, то может быть применена и статья 122 НК РФ, по которой штраф составит от 20% до 40% недоимки. В некоторых случаях нелегальное предпринимательство подпадает и под уголовное преследование.

Но дело не только в штрафах. Если вы торгуете или оказывает услуги без регистрации ИП, то ваши клиенты и покупатели не защищены законом о защите прав потребителей. Вы не можете выдать им кассовый чек или гарантийный документ. Соответственно, если у потребителя есть выбор, он предпочтет обратиться к зарегистрированному предпринимателю или ООО.

Коммерческие структуры и государственные организации тоже предпочитают закупать товары и заказывать услуги у зарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности. То есть, без регистрации вас просто вытеснят с рынка легальные бизнесмены.

Это всё, что вам нужно знать о штрафах ИП, чтобы не выложить кругленькую сумму за нарушения законодательства. Подпишитесь на нашу рассылку — так Вы не пропустите ни одной новой статьи:

Введите свой E-mail:

Штрафы ИП с 2018 года обновлено: Май 17, 2018 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)