Внереализационные доходы при УСН

Учет доходов при УСН включает доходы от реализации и внереализационные доходы. Учет внереализационных доходов ведется так же как и полученных от реализации в книге учета доходов и расходов. Рассмотрим их виды.

Доходы от сдачи в аренду имущества

Если сдача имущества в аренду — не основной вид деятельности предпринимателя, то эти доходы относятся к внереализационным (п.4 ст.250 НК РФ). При этом не имеет значения местонахождение имущества. Организация или предприниматель на УСН платит единый налог с арендной платы по месту своего учета.

Доходом является сумма арендной платы, указанная в договоре аренды, независимо от формы её получения. Арендная плата может выплачиваться в виде ежемесячной суммы арендной платы или оплаты аренды имущественным путем (п.2 ст.314 ГК РФ).

К имущественным платежам относятся:
• выплата части доходов, полученных в результате использования арендованного имущества;
• оказание арендатором каких-то услуг;
• передача арендатором арендодателю вещи, указанной в договоре, в аренду или собственность;
• улучшение арендатором за счет своих средств арендованного помещения, указанное в договоре.

В договоре может быть указано несколько форм получения арендной платы. При учете затрат на улучшение арендованного помещения, датой получения дохода будет дата подписания акта приема-передачи выполненных работ.

Если по условиям договора арендатор уплачивает предпринимателю возмещение за использование коммунальных услуг (водоснабжение, расходы на электроэнергию, отопление), то эти суммы будут тоже являться внереализационными доходами (письмо МНС РФ № 22-1-14/881 от 11.05.2004 г.). При этом неважно, перечисляет арендатор коммунальные платежи непосредственно арендодателю или коммунальным службам.

При применении предпринимателем или организацией объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в состав расходов включаются затраты по оплате коммунальных услуг помещения, сданного в аренду.

Проценты по депозитным вкладам

Организации, имеющие депозитные вклады и получающие проценты, учитывают их в составе внереализационных доходов. Датой получения дохода считается день зачисления денежных средств на расчетный счет организации. Если проценты зачисляются на депозитный счет, то они налогооблагаемым доходом не являются, так организация не может ими распоряжаться.

Доходы от продажи доли в уставном капитале

Организация может иметь долю в уставном капитале другой организации. При продаже такой доли, полученный доход будет считаться внереализационным. Но не в полной сумме дохода, а уменьшенной на сумму вклада учредителя, который он внес в уставный капитал (пп.4 п.1 ст.251 НК РФ).

В этом случае не имеет значения выбранный объект налогообложения.

Положительные курсовые разницы

Положительная курсовая разница, возникающая при переоценке валюты и валютных вкладов, включается в состав внереализационных доходов. Отрицательная курсовая разница при уценке валюты, в составе доходов и расходов не учитывается (п.8 ст.271 НК РФ).

Валютные ценности пересчитываются в рубли по курсу Банка России на день перехода права собственности на ценности. При продаже иностранной валюты организцией по курсу, выше курса Банка России, возникает положительная курсовая разница. Её надо включать в состав внереализационных доходов.

Страховое возмещение по договорам обязательного и добровольного страхования

Для защиты своего имущества от порчи и уничтожения, организации и предприниматели заключают договора обязательного и добровольного страхования. Например, страхование автомобилей ОСАГО.

При наступлении страхового случая, предприниматель получает возмещение ущерба – страховое возмещение, которое включается в состав внереализационных доходов.

При страховании арендованного имущества, в договоре указывается получатель возмещения. Это может быть как арендатор, так и арендодатель. Сумма возмещения по договору тоже будет являться внереализационными доходами, как и при страховании собственного имущества.

Погашение взаимных обязательств

Иногда, при взаимной задолженности друг другу, организации или предприниматели на УСН, могут провести взаимозачет обязательств. Для этого достаточно заявления одной из сторон (ст.410 ГК РФ).

Обычно взаимозачет оформляется актом, на основании которого, стоимость реализованных товаров включается в состав внереализационных доходов.

Пример. ИП Иванов А.А. продал ИП Петрову В.В. партию компьютеров на сумму 100 тыс. руб. ИП Петров В.В. поставил Иванову А.А. комплектующие в компьютерам на сумму 60 тыс.руб.
Был составлен акт взаимозачета № 1 от 21.05.2012 г. на 60 тыс.руб. и 40 тыс. Петров оплатил Иванову 22.05.2012 г. через банк.

ИП Иванов А.А. 21.05.2012 г. сделал запись в книге доходов и расходов: акт взаимозачета № 1 от 21.05.2012 г.; выручка от реализации компьютеров; 60 тыс.руб.

22.05.2012 г. сделана следующая запись: платежное поручение № 12 от 22.05.2012 г.; оплата от ИП Петрова В.В. за компьютеры; 40 тыс.руб.

Проведение взаимозачета приравнивается в фактической оплате товара. Поэтому стоимость приобретенного имущества может быть включена в расходы:

— основные средства – по мере ввода в эксплуатацию;
— товары – после их фактической реализации;
— сырье и материалы – после фактического использования.

Итак, мы рассмотрели возможные варианты получения внереализационных доходов индивидуальными предпринимателями и организациями.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:
Внереализационные доходы при УСН обновлено: Февраль 5, 2013 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (5)