Аренда транспортного средства

аренда транспортного средстваНе все организации и ИП имеют возможность приобрести парк транспортных средств для производственных нужд и для них будет актуальна аренда транспортного средства.

При этом в обязанности некоторых сотрудников входят функции, предполагающие разъездной характер работы или необходимость осуществления грузоперевозок. В этих случаях можно заключить договор аренды транспортного средства.

Договор аренды транспортного средства

Договор аренды транспортного средстваПредставляет собой письменное соглашение двух сторон: работодателя и работника (или другого лица), в котором указываются все условия и нюансы аренды личного транспорта последнего. Все вопросы, касающиеся разрешения споров сторон регулируются гражданским законодательством (ст.632, ст.642 ГК РФ, пп.10 п.1 ст.264 НК РФ).

В договоре необходимо обозначить следующие моменты:

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

  • Вид договора: аренда транспортного средства с экипажем/ без экипажа.
  • Назначение транспортного средства: перевозка пассажиров, грузов и т.д.
  • Срок аренды.
  • Порядок оплаты.
  • Иные условия, необходимые для полного удовлетворения требований обеих сторон.

Аренда транспортного средства с экипажем

Аренда транспортного средства с экипажемГражданско-правовой акт, представляющий собой соглашение двух сторон об аренде автомобиля, по которому транспортное средство предоставляется за плату и управление и техническое обслуживание производится силами арендодателя.

На что обратить внимание:

  1. При заключении соглашения нужно четко понимать, что является объектом, а что предметом договора. В данном случае предмет – это передача автомобиля в аренду и обязательства со стороны арендодателя по его эксплуатации и техническому обслуживанию и арендатора по оплате арендных платежей, а объект – само транспортное средство.
  2. В данном договоре необходимо точно указать все характеристики транспортного средства: марка, модель, цвет, номер и т.д. Стоит уделить особое внимание пункту о составе экипажа. Лучше сразу письменно зафиксировать все требования арендатора к квалификации водителя, правилам эксплуатации автомобиля.
  3. Члены экипажа являются работниками арендодателя и подчиняются его распоряжениям. Оплату услуг и налоги экипажа осуществляет арендодатель. Но в договоре можно предусмотреть и иное.
  4. Что касается денежных расчетов между сторонами, то в договоре указывают отдельно оплату за аренду транспортного средства и стоимость услуг арендодателя по управлению автомобилем. К соглашению составляют акт приема-передачи транспортного средства, график арендных платежей.
  5. Такой договор заключается с организацией, ИП или прочим физическим лицом. При этом страхование ТС, текущий и капитальный ремонт проводит арендодатель, а расходы на ГСМ, масло и прочие материалы несет арендатор.

Аренда транспортного средства без экипажа

Аренда транспортного средства без экипажаОтличается от предыдущего соглашения только тем, что арендодатель передает свой автомобиль во временное пользование без оказания своих услуг по его управлению и может заключаться со своим работником.

Все расходы по страхованию, эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию ложатся на плечи арендатора. Все эти моменты находят письменное отражение в самом соглашении.

Если в договоре не предусмотрен пункт, запрещающий передачу транспортного средства третьим лицам, арендатор может воспользоваться этим и без согласия собственника передать автомобиль в субаренду. Но все риски, связанные с причинением вреда имуществу арендодателя целиком и полностью остаются на совести первого арендатора.

Компенсация за использование автомобиля

Компенсация за использование автомобиляВозможен ещё один вариант использования работником своего автомобиля в служебных целях. Ст. 188 Трудового кодекса предусматривает выплату компенсации за использование личного авто в производственных целях при разъездном характере работы.

Для этого достаточно приказа по организации или ИП. Сумма компенсации включает в себя вознаграждение работнику, его расходы на ГСМ, ремонт и обслуживание. Но эта сумма  законодательно ограничена (пп.11 п.1 ст.264 НК РФ и Постановление Правительства РФ № 92 от 08.02.2002 г.) и составляют для легковых машин с объемом двигателя до 2000 куб.см. не более 1200 рублей, для более мощных  машин не более 1500 рублей в месяц.

Сумма компенсации уменьшает налоговую базу по  налогу на прибыль, а НДФЛ и страховыми взносами компенсация не облагается.

Налогообложение при аренде

Налогообложение при аренде автомобиляСуммы, уплаченные в качестве арендных платежей за пользование автомобилем, можно принять в качестве расходов для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. Согласно ст. 264 НК РФ их следует учитывать в составе прочих расходов при условии, что было осуществлено фактическое перечисление денежных средств арендодателю. Датой признания расхода считают последний день отчетного периода, либо день расчетов, указанный в самом договоре аренды.

Но одного соглашения для признания расходов будет не достаточно. Необходимо экономически обосновать данные затраты. А также подтвердить документально использование транспортного средства и выделение денежных средств на его эксплуатацию и техническое обслуживание для нужд организации.

Необходимые для обоснования расходов документы:

  1. Приказ об аренде автомобиля и закрепление его за определенным сотрудником.
  2. Путевые листы, заполненные соответствующим образом.
  3. Документы, предоставленные АЗС за ГСМ.
  4. Квитанции, чеки и иные документы, подтверждающие техническое обслуживание, ремонт, услуги стоянки.
  5. Договор страхования автомобиля.
  6. Платежные документы, подтверждающие расходы на страхование.
  7. Платежные документы, подтверждающие оплату арендных платежей собственнику.
  8. Прочие документы.

В свою очередь, владелец транспортного средства – физическое лицо, получив доход в качестве арендных платежей, должен уплатить подоходный налог. В данном случае арендатор является налоговым агентом и задача удержать и перечислить НДФЛ по ставке 13% ложится на его плечи. Страховыми взносами аренда транспортного средства не облагается.

При аренде транспортного средства с экипажем у физического лица рекомендуется в договоре прописать отдельно арендную плату за ТС и экипаж, так как вознаграждение экипажа облагается кроме налога на доходы ещё и страховыми взносами в Пенсионный фонд и ФФОМС. Страховые взносы в ФСС начислять и перечислять не нужно (как при заключении гражданско-правового договора). Аренда транспортного средства предусматривает уплату взносов арендатором за счет своих средств.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:

Аренда транспортного средства обновлено: Ноябрь 11, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (5)