Подводные камни УСН «Доходы минус расходы»

УСН Доходы минус расходы минусыУпрощенная система налогообложения, если исходить из ее названия, должна быть простым и понятным налоговым режимом. В принципе, это так и есть, если выбран объект налогообложения «Доходы».В этом варианте УСН учитываются только полученные доходы, которые вносят в КУДиР для упрощенки.

Единый налог для УСН «Доходы» рассчитывается просто – налоговая база, состоящая из полученных доходов от реализации и внереализационных доходов, умножается на налоговую ставку в 6%.

Что же получает индивидуальный предприниматель, выбирая вариант упрощенной системы с объектом налогообложения «Доходы минус расходы»?

С одной стороны, меньшую налоговую нагрузку, а с другой – повышенное внимание налоговых органов к заявленным расходам.

Когда стоит выбирать вариант УСН «Доходы минус расходы»?

Принято считать, что суммы единого налога на УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы» будут одинаковы, если подтвержденные расходы составляют 60% от полученных доходов. Если же расходы начинают превышать 60% от доходов, то меньше будет сумма единого налога в варианте УСН «Доходы минус расходы», поэтому с ростом расходов этот режим становится для налогоплательщика выгоднее.

При обычной налоговой ставке 15% это так и есть, если же в регионе была принята дифференцированная налоговая ставка, которая может быть снижена вплоть до 5%, то единый налог на УСН «Доходы минус расходы» вообще стремится к нулю.

Главная проблема налогоплательщика на УСН «Доходы минус расходы»

Если говорить только о суммах налоговых платежей, то более выгодного режима для российского налогоплательщика, действительно, не существует. К сожалению, взгляды предпринимателей и налоговых органов на обоснованность произведенных расходов диаметрально противоположны.

Налоговики заинтересованы в том, чтобы налоговая база и, соответственно, единый налог к уплате были как можно больше. Для этого им достаточно не признать значительную часть расходов, заявленных предпринимателем на УСН «Доходы минус расходы».

Если расчет налоговой базы по данным налоговых органов и бизнесмена не совпадает, то последний рискует получить взыскание недоимки, пеню и штраф за неправильно рассчитанный налог. Таким образом, вопрос признания расходов, заявленных в годовой налоговой декларации, и является главной проблемой этого режима.

Признание расходов для упрощенца происходит практически на тех же условиях, что и признание расходов для расчета налога на прибыль, то есть расходы должны быть правильно документально оформлены и экономически обоснованы.

Под правильным документальным оформлением расходов понимают наличие двух подтверждающих его документов:

  1. документа об оплате расхода (кассовый чек, платежное поручение, банковская выписка);
  2. документа, доказывающего факт хозяйственной операции (акт приемки-передачи или товарная накладная).

Экономически обоснованными будут считаться расходы, если они направлены на получение прибыли. А это значит, что дорогой служебный автомобиль или офисный холодильник налоговики могут не признать явно направленными на получение прибыли.

Какие еще требования установлены для признания расходов на УСН «Доходы минус расходы»?

Кроме документального подтверждения и экономической обоснованности, расходы упрощенца должны попадать в закрытый, то есть не дополняемый список, указанный в ст. 346.16 НК РФ. К слову, этот список не позволяет учесть даже расходы на питьевую воду в офисах.

Расходы на УСН «Доходы минус расходы» признаются кассовым методом, то есть, они должны быть реально оплачены. Например, расходы на зарплату будут признаваться только после ее выплаты, а не начисления.

Для некоторых категорий расходов, таких как расходы на закупку товаров для перепродажи, приобретения основных средств, на сырье и материалы, действует особый порядок учета. А значит, их не всегда можно будет учесть только на основании их оплаты.

Проблема учета расходов по сделкам с недобросовестным контрагентом

После выполнения всех перечисленных условий для признания расходов, упрощенец может попасть еще и в ловушку партнерства с недобросовестным контрагентом.

Даже экономически обоснованные, документально подтвержденные, оплаченные, учтенные в правильном порядке и попадающие в оговоренный список расходы могут не приниматься в расчет, если налоговики признают вашего партнера недобросовестным.

Как видим, сложностей, связанных с расчетом налоговой базы на УСН «Доходы минус расходы» предостаточно. Поэтому, выбирая этот режим, надо взвесить свои возможности в плане соответствия его требованиям. Может быть, стоит поступиться частью прибыли и выбрать менее проблемный, в плане признания расходов, налоговый режим.

Если после прочтения текста у вас появились вопросы по данной теме, пожалуйста, задайте их в комментариях. Спасибо, что Вы с нами!

Подводные камни УСН «Доходы минус расходы» обновлено: Октябрь 18, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (46)