Необоснованная налоговая выгода в 2018 году

необоснованная налоговая выгода 54.1 нк рф

Уплата налогов – это одно из главных условий ведения легальной предпринимательской деятельности. При этом государственные органы и бизнесмены по-разному оценивают справедливость расчета налоговых обязательств. Что такое «необоснованная налоговая выгода», и как избежать обвинения ИФНС в уклонении от уплаты налогов?

В чем заключается налоговая выгода

Перед тем, как оценить обоснованность или необоснованность налоговой выгоды, сначала разберемся, что это за понятие. Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 определяет, что налоговая выгода – это уменьшение обязательств перед бюджетом.

Снизить эти платежи предприниматель может несколькими способами:

  • Уменьшить налоговую базу, т.е. ту сумму, с которой рассчитывается налог;
  • Применить пониженную налоговую ставку;
  • Получить из бюджета право на зачет, возмещение или возврат налога;
  • Получить налоговую льготу или вычет.
✏ Если все эти мероприятия проводятся по разрешенным стандартам учета, то претензий к бизнесмену от государства не будет. И действительно, в России действуют не только льготные системы налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН), но и налоговые каникулы, когда в течение двух лет предприниматель платит за себя только страховые взносы.

В принципе, если ответственно подойти к выбору налогового режима для своего бизнеса, то всегда можно выбрать вариант с минимальными платежами в бюджет. Плюс можно дополнительно уменьшить рассчитанные суммы на страховые взносы, уплаченные за работников или взносы ИП за себя. Кроме того, сейчас проходит налоговая амнистия 2018, при которой списываются некоторые долги по налогам и взносам ИП.

налоговая выгода это

Когда выгода признается необоснованной

Необоснованная налоговая выгода в 2018 году чаще всего признается в отношении предпринимателей, которые работают на режимах УСН Доходы минус расходы, ОСНО и ЕСХН. Причина в том, что при расчете налогов на этих системах налогообложения очень большое значение имеет учет затрат.

Конкретный перечень расходов для каждого режима устанавливает НК РФ. Но для того, чтобы предпринимательские затраты были приняты в ИФНС, недостаточно, что они попадают в перечень, предусмотренный законом.

Есть еще два важных условия:

  • Экономическая обоснованность, т.е. расходы были понесены для бизнеса и направлены на получение реальной прибыли;
  • Полноценное документальное оформление затрат.

Вот здесь-то налоговые органы необычайно принципиальны. Споры идут даже по вопросу учета затрат на приобретение питьевой воды для работников. Да, представьте, есть такие судебные дела, когда ИФНС оперировала справкой СЭС о том, что вода из-под крана прекрасно подходит для питья и при этом почти бесплатна.

✏ В результате бизнесмены часто оказываются в ситуации, когда их расчет налоговых обязательств признается неверным. По мнению инспекторов, слишком много затрат указано, а подтверждающие документы вызывают сомнения. Как итог – непризнание расходов, начисление недоимки, пени и штраф.

Почему бизнесмен в ответе за своего партнера по сделке

Особенное внимание, по мнению ИФНС, надо обращать на то, с кем бизнесмен вступает в договорные отношения по части признания затрат.

Например, ИП на УСН Доходы минус расходы приобрел партию товара и после ее реализации учитывает расходы на их приобретение. Если контрагент не соответствует критериям добросовестности, то инспекция просто не зачтет эти затраты, из-за чего придется заплатить налог намного больше, чем предполагал сам предприниматель.

✏ Причем, хотя ответственность за совершение сделки с недобросовестным партнером явно не установлена, но крайним при этом часто оказывается как раз легальный бизнесмен. Почему? А потому что не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента.

О необходимости проявлять эту осмотрительность чиновники напоминают постоянно. Из последнего – письмо УФНС по г. Москве от 03.11.17 № 14-16/179534 и письмо ФНС России от 12.05.17 № АС-4-2/8872.

как избежать необоснованно налоговой выгоды

К минимальным мероприятиям по проверке партнера по сделке относятся:

  1. Изучение информации из открытых источников (ЕРГЮЛ и ЕГРИП), для того, чтобы убедиться, что контрагент является зарегистрированным субъектом предпринимательской деятельности.
  2. Отсутствие юридического адреса контрагента (касается партнеров-организаций) в списке массовых адресов.
  3. Запрос копий регистрационных документов и подтверждения полномочий лица, подписывающего документы.

К сожалению, и этих мер может оказаться недостаточным. Как заявляют сами налоговики, комплексный анализ деятельности контрагента не ограничивается подтверждением факта его регистрации на сайте ФНС России.

К «порокам» партнера, из-за которых расходы по сделке с ним могут быть не приняты, относятся также:

  • Несданная вовремя отчетность и неуплата налогов;
  • Отсутствие личных контактов сторон договора при обсуждении условий и подписания документов;
  • Руководитель партнера-организации дисквалифицирован;
  • Организация не находится по юридическому адресу;
  • Контрагент не может выполнить свои обязательства, потому что у него отсутствуют производственные, складские, торговые площади или оборудование, транспорт, квалифицированный персонал (в зависимости от вида деятельности) и т.д.

Теперь вы знаете, откуда берется необоснованная налоговая выгода и что делать, чтобы ФНС не обвинила вас в уклонении от налогов. Учитывая массовую практику непризнания расходов по сделке со стороны налоговых органов, рекомендуем предпринимателям, по возможности, выбирать режимы, которые не требуют учета затрат – УСН Доходы, ЕНВД и ПСН.

Наша рассылка — это анонсы новых статей и только важные новости для ИП! Подпишитесь:

Введите свой E-mail:
Сводка
Название
Необоснованная налоговая выгода и карающая рука ФНС
Описание
Не всегда можно спать спокойно, заплатив налоги. ФНС может посчитать, что ты платишь их слишком мало и обвинит в необоснованной налоговой выгоде.
Автор
Создатель
Всё для ИП
Логотип создателя

Необоснованная налоговая выгода в 2018 году обновлено: Март 28, 2018 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)