Налоговая амнистия 2018 для ИП: физическим лицам простят налоги?

налоговая амнистия 2018 для ип

На декабрьской пресс-конференции Президент Путин в 2018 году пообещал списать многие долги физических лиц, в том числе, и индивидуальных предпринимателей. Конечно, такая новость для малого бизнеса не могла пройти незамеченной, поэтому стоит разобраться, как пройдет налоговая амнистия 2018 для ИП.

Закон о списании долгов

✏ Некоторые публикации в СМИ при рассмотрении вопроса списания долгов физических лиц в 2018 году вольно или невольно вводят читателей в заблуждение. Например, утверждается, что будут списаны все долги по страховым взносам по состоянию на 1 января 2017 года, хотя это не так.

За объективной информацией надо всегда обращаться к первоисточнику, и в этом случае им будет закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Кстати, приняли закон в рекордно короткие сроки: с 14 декабря, когда состоялась пресс-конференция, и до публикации закона прошло всего две недели.

налоговая амнистия 2018 для физических лиц

Закон достаточно большой, при этом амнистия по налогам физических лиц рассматривается только в двух его статьях:

  • Статья 11 – о долгах по взносам индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой;
  • Статья 12 – о налоговых долгах обычных физических лиц и ИП.

Сразу скажем, что налоговая амнистия 2018 для физических лиц совсем не означает безоговорочного списания всех долгов на начало текущего года. Государство простит только некоторые задолженности по состоянию на 1 января 2015 года по налогам и по взносам ИП, начисленным в максимальном размере, по состоянию на 1 января 2017 года.

И самое главное – списывают только те долги, которые не удалось взыскать налоговым инспекциям, фондам и судебным приставам. Если же, несмотря на просрочку, предприниматель все-таки уплатил налоги, взносы, пени и штрафы, то их из бюджета уже не вернут.

✏ Процедура списания долгов по налогам и взносам в законе подробно не расписана, но судя по тексту, она будет происходить без участия налогоплательщика.

Если лень читать, вот хорошее видео, которое подробно разложит по-полочкам всю известную информацию:

Ну а мы продолжаем…

Долги физических лиц

ИП – это физическое лицо, поэтому сначала о том, на что может рассчитывать предприниматель при наличии личных долгов, не связанных с бизнесом. О том, какие налоги простят физическим лицам, сказано в статье 12 закона № 436-ФЗ.

налоговая амнистия для физических лиц 2018

Какие налоги простят физическим лицам:

  • Транспортный налог;
  • Налог на имущество;
  • Земельный налог.

При этом, прощается только задолженность, которая образовалась на 1 января 2015 года. Например, если гражданин не платил налог на имущество с 2013 по 2017 годы, то ему спишут задолженность за 2013 и 2014 годы вместе с накопившимися пени. А задолженность за 2015-2017 годы никуда не денется и ее надо будет перечислить в бюджет (если она не подпадет когда-нибудь под другую налоговую амнистию).

✏ Кроме того, статья 2 закона № 436-ФЗ дополнила статью 217 НК РФ новым пунктом 72. Здесь речь идет о задолженности физлиц по НДФЛ в отношении доходов, полученных за период с 01.01.15 по 01.01.17 годы.

Но и здесь действует масса ограничений – имеется в виду только тот НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать, о чем он своевременно сообщил в свою инспекцию. А кроме того, не будет списываться задолженность по НДФЛ с дивидендов, зарплаты, вознаграждения за выполнение работ и оказание услуг, т.е. с основных доходов физлиц.

Долги индивидуальных предпринимателей

Налоговая амнистия 2018 для ИП тоже распространяется лишь на долги, которые образовались на 1 января 2015 года и не были взысканы до сих пор. В перечень задолженностей не попали акцизы, налог на добычу полезных ископаемых и ввозной НДС при перемещении товаров через границу РФ.

Таким образом, рассчитывать можно на списание следующих долгов индивидуальных предпринимателей, а также тех, кто уже утратил этот статус (бывшие ИП, которые снялись с регистрационного учета).

Какие налоги простят ИП:

  • Единый налог на упрощенной системе (УСН);
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • Стоимость патента (ПСН);
  • Единый сельхозналог (ЕСХН);
  • НДФЛ и НДС (кроме ввозного) для предпринимателей на ОСНО.
✏ Повторимся, что списывается задолженность по состоянию на 01.01.15 год, т.е. по доходам, полученным предпринимателем в 2014 и в более ранние годы. Кроме самой недоимки, будут также прощены пени и штрафы из-за просрочки уплаты налога.

Страховые взносы в максимальном размере – долг, которого нет

Самая интересная ситуация сложилась со страховыми взносами ИП за себя. Напомним, что платить их надо, независимо от того, велась ли реальная предпринимательская деятельность или нет.

кого коснется налоговая амнистия 2018

Взносы делятся на две группы – фиксированная сумма, одинаковая для всех предпринимателей, и дополнительный взнос в размере 1% от годового дохода свыше 300 000 рублей.

Максимальная сумма взносов на пенсионное страхование рассчитывалась как восьмикратное значение фиксированной суммы. Например, в 2016 году взносы в ПФР составляли 19 356,48 рублей, а максимально возможная сумма — 154 851,84 рублей.

При этом, действовало правило статьи 14 уже отмененного закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Согласно ему, если предприниматель не сдавал налоговые декларации, то ПФР, не имея сведений о его доходах, начислял взносы на максимально возможную сумму.

✏ Справедливость такого подхода много раз оспаривалась предпринимателями в судах, ведь очень часто ИП, не сдавшие декларацию, вообще не имели никаких доходов от бизнеса. Вот такие «виртуальные» долги по взносам предпринимателей, не сдававших отчетность, и будут списаны в ходе налоговой амнистии.

В первоисточнике (статья 11 закона № 436-ФЗ) об этом написано так: ««Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ…».

На взносы же в фиксированной сумме амнистия не распространяется. Их все равно надо заплатить за все предыдущие годы (если предприниматель этого не сделал).

На самом деле, возможность списать страховые взносы в максимально возможном размере, необоснованно начисленных Пенсионным фондом, у предпринимателей появилась раньше – с 1 сентября 2017 года. Именно тогда ФНС в письме № БС-4-11/17461@ дала разъяснение, что если предприниматель сдаст декларацию, пусть и с опозданием, то задолженность по взносам будет пересчитана в соответствии с его реальными доходами.

Разговоры об амнистии 2018 и ее неэффективной работе помогли вспомнить, как несправедливо начисляются взносы и налоги начинающим предпринимателям. Вот интересный разговор на эту тему:

В итоге, про налоговую амнистию для ИП 2018 можно сказать следующее:

  • Списываются только налоговые долги, по которым уже истек срок давности;
  • Списываются страховые взносы, неправомерно начисленные Пенсионным фондом. То есть, никаких особых послаблений, несмотря на громкое название «налоговой амнистии», не произошло.

Но, с другой стороны, это справедливый подход по отношению к тем индивидуальным предпринимателям, которые честно и вовремя погашали свои обязательства перед бюджетом. Так что, все обязанности ИП по сдаче отчетности, уплате налогов и взносов остаются в силе, и лучше их выполнять своевременно.

Самое важное и интересное для ИП — в нашей рассылке! Подпишитесь:

Введите свой E-mail:
Сводка
Название
Налоговая амнистия 2018 для ИП: кому простят долги?
Описание
Путин пообещал провести налоговую амнистию для ИП в 2018 году, но какие налоги будут прощены физическим лицам с 1 января 2018 года на самом деле?
Автор
Создатель
Все для ИП
Логотип создателя

Налоговая амнистия 2018 для ИП: физическим лицам простят налоги? обновлено: Март 5, 2018 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (16)