Налог на имущество ИП – быть или не быть?

nalog_im_fl«Налоги – средство опасное, ссорящее короля с его подданными» — предупреждал в 16-м веке французский политик и экономист Жан Боден.
Нынешнего российского законодателя призрак дефицита бюджета беспокоит гораздо сильнее, чем отношения с поданными, то бишь, гражданами, иначе чем объяснить то, что очередная налоговая революция уже произошла в тишине чиновничьих кабинетов. Президент Путин подписал закон № 52-ФЗ от 02.04.2014 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Самой существенной по негативному влиянию на бизнес среди поправок надо признать отмену части льгот по уплате налога на имущество организаций, которые работают на режимах УСН и ЕНВД. По мнению экспертов Общественной организации предпринимателей «Опора России», дополнительные налоговые отчисления могут превысить 200 млрд рублей, что практически удвоит налоговую нагрузку малого и среднего бизнеса.
Изменения внесены в п. 2 ст.346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ в следующей редакции — «за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом».
Согласно ст. 378.2 НК РФ, к таким объектам относятся:

  • административно-деловые и торговые центры и помещения в них
  • нежилые помещения, имеющие назначение или фактически использующиеся для размещений офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания
  • недвижимость иностранных организаций, не имеющих в РФ постоянных представительств.

Это означает, что собственники данных объектов будут ежегодно выплачивать налог на имущество, размер которого может достигать 2,2 % от их кадастровой, т.е. практически рыночной стоимости. Кадастровая стоимость недвижимости может в десятки раз превышать ее инвентаризационную стоимость по оценке БТИ. Естественно, что эти суммы будут переложены на плечи арендаторов торговых и офисных площадей, а также конечного потребителя.

Правда, региональные власти наделены правом как уменьшать налоговую ставку, так и вводить другие послабления по уплате этого налога. Так, например, департамент экономической политики и развития Москвы сообщает, что по столице отмена льготы по уплате налога на имущество организаций на УСН и ЕНВД будет распространяться только на объекты площадью от 5 тыс. метров, т.е. мелких офисных и торговых центров это не коснется.

В письме ФНС от 31.10.13 № БС-4-11/19535 указывается, что местные власти будут обязаны ежегодно определять конкретный перечень объектов имущества, налоговая база по которым будет определяться как их кадастровая стоимость, т.е. все-таки на региональном уровне стричь под одну гребенку все торговые и офисные площади не должны.

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Какое отношение эти нововведения будут иметь к индивидуальным предпринимателям? Пока что косвенное – за счет роста арендной платы или расходов контрагентов, которые будут вынуждены переносить эти затраты на стоимость своих товаров и услуг.

Резкое увеличение в 2013 году страховых взносов послужило своеобразной зачисткой рядов предпринимателей. За шесть месяцев прошлого года прекратили свою деятельность более полумиллиона ИП, среди которых были не только никогда не работавшие « мертвые души», но и те, кто вел бизнес сезонно, временно остался не у дел или не выдержал конкуренции. На плаву остались самые активные, работоспособные предприниматели. Остались те, кому есть что терять.

Учитывая, что уже не один год власти активно продвигают введение единого налога на недвижимость, который должен объединить налог на землю и налог на имущество физических лиц, очень вероятно, что подобная отмена льготы по налогу на имущество организаций станет только пробным шаром.

Известно, что имущество физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, не разделяют на личное и на то, которое он использует в бизнесе. Сейчас расчет налога на имущество физлиц налоговые органы производят самостоятельно, присылая платежные извещения об уплате.

Если единый налог на недвижимость будет введен, то оценка объектов будет происходить по кадастровой стоимости, а это значительно увеличит суммы платежей, хотя, конечно, говорится и о льготах для слабозащищенных слоев населения.

Отнесутся ли власти к индивидуальным предпринимателям в плане обложения налогом на имущество так же жестко, как к юрлицам на УСН и ЕНВД, покажет время. Пока еще ИП на спецрежимах (т.е. все, кроме работающих на ОСНО) имеют возможность получения льготы по уплате налога на имущество физлиц.

Для этого надо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения такой недвижимости, с заявлением об освобождении от уплаты налога на имущество физлица в связи с использованием его в предпринимательской деятельности. К заявлению надо будет приложить подтверждающие документы, такие как договоры аренды (если вы сдаете свою недвижимость и получаете от этого доход), договоры с поставщиками и покупателями, деловую переписку, где указан адрес объекта.

Порядок получения такой льготы не раз рассматривался в письмах Минфина, поэтому за подробностями можете обращаться к ним (например, от 14.01.2008 № 03-11-05/5; от 27.10.2008 № 03-11-05/256; от 18.01.2010 N 03-11-11/1; от 04.05.2011 N 03-05-06-01/46) и письме ФНС России от 01.02.2010 N 03-05-04-01/06.

Налог на имущество ИП – быть или не быть? обновлено: Апрель 4, 2014 автором: Всё для ИП

Вопросы и ответы (0)