Плюсы и минусы ИП с НДС на 2017 год

плюсы и минусы ИП с НДС 2017

В нашей новой статье речь пойдет о проблемах и выгодах работы ИП с НДС. Небольшой ожидаемый спойлер: минусов все-таки больше, чем плюсов. Но не редки ситуации, когда обойти НДС не удастся.

✏ Каждый предприниматель имеет возможность определить оптимальный для своей деятельности режим налогообложения. В большинстве случаев ИП стремятся использовать спецрежимы (УСН, ПСН, ЕНВД), позволяющие рассчитывать минимальное количество сборов и не платить при этом НДС. Тем не менее, на практике возникают ситуации, когда ИП вынужден в обязательном порядке работать на ОСНО, автоматически становясь при этом плательщиком налога на добавленную стоимость.

Такое возможно при осуществлении видов деятельности, для которых использование специальных режимов находится под запретом или не вписывается в действующие ограничения. Одной из причин применения общей налоговой системы также может являться сотрудничество с контрагентами на ОСНО. Для того чтобы удержать партнеров и обеспечить им вычет по налогу на добавленную стоимость, предприниматели вынуждены переходить на ОСНО. Рассмотрим, может ли ИП работать с НДС, а также какие при этом существуют нюансы работы.

ИП с НДС и ИП без НДС: в чем разница

Как было сказано выше, для того чтобы юридически работать с НДС, предпринимателю достаточно в качестве фискального режима выбрать ОСНО. Для остальных налоговых систем, относящихся к категории специальных, уплата данного бюджетного платежа не предусмотрена за исключением следующих случаев:

  • При осуществлении импортных операций;
  • Ошибочном выставлении счетов-фактуры и выделении суммы налога;
  • Осуществление сделок в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом;
  • Выполнение функций налогового агента.

При наступлении одной или нескольких описанных выше ситуаций у предпринимателя возникает необходимость в расчете и перечислении в казну указанного бюджетного платежа, согласно срокам, закрепленным в налоговом праве.

На практике встречается и абсолютно противоположная ситуация, когда у ИП на общем режиме есть право не платить НДС. В соответствии со ст. 145 НК РФ ИП на ОСНО может реализовать свое право на освобождение от уплаты этого налога при условии, что выручка от основной деятельности без учета НДС за три следующих друг за другом месяца была менее 2 млн. рублей.

В расчет при этом не должны включаться операции с подакцизными товарами и иные операции, в которых коммерсант выступал в роли налогового агента. Если такие операции имели место, ИП должен вести раздельный учет полученных доходов.

✏ При получении освобождения по своему желанию бизнесмен прекращает выставлять счета-фактуры и, соответственно, выделять сумму налогового платежа. Для того чтобы уведомить инспекцию о своем решении, достаточно направить в фискальный орган документ установленной формы (утвержден приказом ФНС России № БГ-3-03/342 от 04.07.02г) не позднее 20 дней с момента применения освобождения.

При этом для того чтобы применять право на освобождение, его потребуется подтвердить, предоставив копии следующих документов:

  • Выписку из книги продаж;
  • Выписку из книги учета доходов и расходов.

Приостановить действие освобождения по своей инициативе бизнесмен не вправе, так как в соответствии с нормами права оно действует в течение года. Если данный период подошел к концу, а право на него у предпринимателя не утеряно, его можно продлить. ИП потребуется подтвердить это право путем предоставления актуальных выписок из книги продаж и книги учета доходов и расходов, а также заполненного уведомления.

Как следует поступить в том случае, если право на освобождение от НДС утеряно? Если выручка за три следующих друг за другом месяца превысит порог в два миллиона рублей, бизнесмен снова становится плательщиком налога на добавленную стоимость и полностью возвращается к своим обязанностям.

ИП с НДС: как платить

Налог на добавленную стоимость относится к категории федеральных, вследствие чего успешно пополняет казну на уровне государства. При этом НДС является косвенным платежом, уплачиваемым потребителями товаров, работ или услуг.

✏ Ставка, установленная для фискального платежа, варьируется в зависимости от видов осуществляемых операций и может быть равной 0%, 10% и 18%.
✏ Нулевая ставка применяется при ввозе товаров на территорию нашей страны. При этом потребуется подтвердить экспортную операцию соответствующими документами, такими как таможенная декларация, паспорт сделки. В отношении товаров из категории медицинских и детских применяется ставка в размере 10%. Для всех остальных операций ставка составляет 18%.

Главной особенностью налога на добавленную стоимость является возможность уменьшения величины выставленного налога на сумму допустимых вычетов, полученных по встречному налогу от поставщиков. Для получения вычета обязательно наличие должным образом оформленного счета-фактуры с присутствием всех реквизитов.

Предприниматели, работающие на ОСНО, в отношении фискального платежа заполняют два важных документа, фиксирующих как входящие, так и исходящие суммы НДС. К таким документам относятся книга покупок и книга продаж.

Расчет по налогу производится ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. Именно в этот период следует предоставить в инспекцию налоговую декларацию. Вот уже несколько лет сдать отчет можно только в электронном формате, используя электронные каналы связи.

Рассмотрим, какие существуют для ИП с НДС плюсы и минусы в 2017 году.

НДС для ИП: плюсы и минусы

Несмотря на то, что работа на ОСНО не является особенно популярной для предпринимателей, в большинстве своем немало бизнесменов все же вынуждены функционировать на общей налоговой системе. При этом для предпринимателей работа на ОСНО имеет как минусы, так и недостатки.

Преимущества работы с НДС:

  1. Главным преимуществом для бизнесменов на ОСНО можно назвать возможность работать с крупными контрагентами. В связи с тем, что большинство крупных компаний являются плательщиками НДС, контрагентов себе они выбирают также работающих на ОСНО. Таким образом, у предпринимателей на общем режиме существуют большие возможности в привлечении клиентов.
  2. Еще одним плюсом работы будет являться возможность принять к вычету сумму указанного бюджетного платежа, которую плательщик перечислил контрагенту. В некоторых случаях это позволяет достичь существенной экономии.

Недостатки НДС для ИП:

  1. Пожалуй, главным минусом работы на ОСНО является сложность расчета и администрирования самого налога на добавленную стоимость. По праву среди всех платежей российской налоговой системы его расчет вызывает наибольшие затруднения. У предпринимателя возникает обязанность по проверке контрагентов, тщательной проверке всей входящей первичной документацией, периодической сверке взаиморасчетов по налогу, ведения книги покупок и продаж, составлению и сдаче отчета для инспекции.
  2. Как уже было сказано, работа без налога на добавленную стоимость снижает конкурентную привлекательность бизнесмена. Зачастую можно даже получить отказ в сотрудничестве, так как для контрагента такой союз не будет выгодным.
  3. Предприниматели на ОСНО подвергаются более тщательной проверке со стороны инспекторов.
  4. Также одним из минусов является необходимость передачи отчета по НДС с использованием электронных каналов связи, что связано с определенными финансовыми затратами. Данное требование действует, начиная с 2014 года. Что касается последних нововведений на этот счет — с 1 января 2017 года в том случае, если ФНС запрашивает какие-либо пояснения в отношении рассматриваемого фискального платежа, бизнесмен должен также предоставить в электронном виде по ТКС.

Рассмотрев вопрос о том, может ли ИП работать с НДС, можно сказать, что для предпринимателя работа на ОСНО имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Перед тем, как выбирать этот режим, советуем обратиться за консультацией специалиста по учету.

Подпишитесь на нашу рассылку и больше не говорите, что пропустили новую статью:

Введите свой E-mail:

Плюсы и минусы ИП с НДС на 2017 год обновлено: Сентябрь 22, 2017 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)