Самозанятые граждане: виды деятельности 2017

самозанятые граждане виды деятельности 2017

Развитие на государственном уровне темы о самозанятых гражданах – тот самый случай, когда гора родила мышь. Уже четвертый год пошел с момента внесения первого законопроекта, который был призван вернуть на легальный уровень 20 миллионов трудоспособных и «потерянных» государством граждан. Кто такие самозанятые граждане 2017 и чем они могут заниматься? Есть ли смысл получать этот статус, и что обещает закон о самозанятых?..

Кто такие самозанятые (самозанятость населения)

✏ Если открыть статью 2 закона № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации», то среди категорий занятого населения мы не найдем ни одной, подходящей под понятие самозанятых. Разобраться в этом термине не так-то просто, потому что разные государственные органы по-разному его толкуют.

«Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями». (Цитата с официального сайта ПФР)

самозанятость населения программа 2017

ПФР дает определение самозанятому населению и рассказывает, что самозанятые платят налоги и страховые взносы за себя.

Если исходить из толкования Пенсионного фонда, то самозанятые должны платить за себя налоги и взносы.

А вот Федеральная налоговая служба дает таким гражданам следующую характеристику: «физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд».

Хотя самого слова «самозанятые» в Налоговом кодексе нет, на сайте ФНС это понятие применяется. И, судя по этой информации, самозанятые граждане в течение двух лет не платят ни взносы за себя, ни налоги.

самозанятые граждане это по определению ФНС

ФНС по поводу уплаты налогов самозанятыми другого мнения.

Учитывая, что Федеральная налоговая служба уже утвердила форму уведомления для постановки самозанятых на учет, будем придерживаться толкования налоговиков.

Итак, к самозанятым гражданам в целях налогового учета, относятся лица:

  • Имеющие российское гражданство;
  • Лично оказывающие услуги физическим лицам для личных и домашних нужд;
  • Не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • Получающие доход самостоятельно, т.е. вне трудовых отношений;
  • Не использующие наемный труд.

Чем занимаются самозанятые

У государства нет подтвержденной информации о том, чем занимаются 20 миллионов трудоспособных граждан России, которые не работают по трудовым договорам и не ведут легальный бизнес. Понятно, что в условиях рыночной экономики все эти лица заняты какой-то деятельностью, которая приносит им доход, иначе в наших реалиях не выживешь. При этом сами граждане прекрасно осознают, что нарушают законы, но становиться на учет как ИП и платить налоги не спешат.

Неразрешимость ситуации и сложность вывода этих миллионов граждан из тени вызвана не только стремлением избежать уплаты налогов, но и объективными причинами:

  • Высоким уровнем безработицы;
  • Финансовой нагрузкой на работодателей по выплате страховых взносов, из-за чего они стремятся нанимать нелегальных работников или доплачивать зарплату в конвертах;
  • Значительными суммами обязательных фиксированных взносов ИП за себя (в 2017 году – минимум 27 990 рублей), которые надо платить, даже если дохода от бизнеса нет;
  • Постоянным изменением пенсионного законодательства и отсутствием гарантии достойной пенсии.

Все это приводит к том, что граждане не особо надеются на государство в финансовых вопросах и самостоятельно находят источники получения дохода.

Самозанятость населения в основном распространена в сфере бытовых услуг и мелкой торговле. Почему выбираются именно бытовые услуги, понятно. Во-первых, есть достаточное количество тех, кому эти услуги нужны. Во-вторых, заказчики не требуют от исполнителя документального подтверждения, а часто и высокого качества услуг.

Если же говорить о торговле, то часто это группы совместных закупок (которые, по закону, могут организовывать только индивидуальные предприниматели, а не обычные физлица) или продажа штучного товара через Авито или сайт-одностраничник. Все-таки обычные торговые точки находятся под контролем ФНС и Роспотребнадзором, поэтому нелегальных продавцов здесь мало.

Какие виды деятельности в 2017 году государство закрепило за самозанятыми

Вариантов легализации самозанятых предлагалось несколько:

  1. Выдавать патент, разрешающий без регистрации ИП вести определенные виды деятельности. Стоимость патента не должна была превышать 20 000 рублей в год.
  2. Выдавать такой патент на два года, но бесплатно.
  3. Просто ставить самозанятых на налоговый учет без выдачи патента, но с возможностью два года не платить налоги и взносы.

Критики первого варианта вполне обоснованно считали, что выдача патента за деньги, пусть и без регистрации ИП, практически ничем не отличается от действующего режима ПСН. В обоих случаях оформляется патент и оплачивается его стоимость, поэтому никакой мотивации для самозанятых здесь нет.

С другой стороны, бесплатно выдавать самозанятым патент на оказание услуг – значит, ставить зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в невыгодное положение. Они-то со своих доходов платят налоги и взносы. В итоге был принят третий вариант, но в таком урезанном виде, что непонятно, кто же от этого выиграл.

Первоначальный перечень видов деятельности для самозанятых, помимо домашних работников, включал в себя фотографов, таксистов, дизайнеров, переводчиков, свободных журналистов, программистов, мастеров по ремонту ювелирных изделий, граждан, сдающих собственное жилье, парикмахеров и мастеров маникюра. А затем этот список сокращали-сокращали, пока в нем не остались только 3 вида деятельности.

Виды деятельности 2017 самозанятых:

  • Присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми старше 80 лет и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе;
  • Репетиторство;
  • Уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства.
✏ Регионам разрешили дополнять этот очень краткий перечень другими видами услуг для личных и домашних нужд, но для этого надо принимать соответствующий закон субъекта РФ.

Но зато тем «счастливчикам», что попали в список, предложена полная налоговая амнистия без угрозы привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Надо просто уведомить налоговую инспекцию, что вы занимаетесь одним из этих направлений, и можно легально оказывать услуги, не платя два года налоги и взносы. Право на это дают статьи 217 (п. 70) и статья 422 (п. 3) Налогового кодекса.

Ну а после того, как два года без налогов и взносов пройдут, самозанятому надо выбрать одно из двух:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП;
  • Прекратить заниматься подобной деятельностью.

Казалось бы, все логично, но программа 2017 для самозанятых показала свою полную несостоятельность. Количество тех, кто сообщил в ИФНС о своем мелком нелегальном бизнесе, не превысило нескольких сотен по всей России. Остальные, видимо, считают, что просто попадут под контроль налоговой службы, которая сначала всех посчитает, а потом как-нибудь все равно взыщет доходы за годы деятельности без налогов.

По сути, ничего кардинального для легализации миллионов трудоспособных граждан так и не сделано. Однако, учитывая, что этот вопрос не раз поднимался лично Президентом РФ, вполне может быть, что 2017 год еще принесет какие-то нововведения.

Как стать самозанятым

Для тех, кто все же готов уведомить налоговую службу и встать на учет в качестве самозанятого лица, расскажем, как это сделать. Но сначала немного про отличия этого статуса от индивидуального предпринимателя. Возможно, вы сразу захотите зарегистрировать ИП, ведь через два года этот выбор все равно придется сделать.

Самозанятые гражданеИндивидуальные предприниматели
Подают уведомление в ИФНС, реестр самозанятых пока не планируетсяПроходят регистрацию в качестве ИП, информация о них вносится в ЕГРИП
 

Вправе оказывать услуги только лично

 

Могут нанимать работников

Ограничены только

тремя видами деятельности

Могут осуществлять любую разрешенную предпринимательскую деятельность
 

Не являются коммерческими субъектами

Являются коммерческими субъектами, наравне с организациями
Не платят два года налоги и взносы, но не будут иметь пенсионный стажПлатят налоги (кроме налоговых каникул) взносы, имеют пенсионный стаж

Форма уведомления для постановки самозанятого на учет утверждена Федеральной налоговой службой. Надо заполнить его и отнести в инспекцию по месту жительства. После этого вы два года не будете опасаться привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Получайте анонсы новых статей на электронный ящик — подпишитесь на нашу рассылку:

Введите свой E-mail:

Самозанятые граждане: виды деятельности 2017 обновлено: Июль 3, 2017 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)