Предпринимательство и ответственность

predprinimatelstvo-i-otvetstvennost

В этой статье мы рассмотрим незаконное предпринимательство и ответственность за него. Гражданский кодекс трактует предпринимательство, как систематическое извлечение дохода на свой страх и риск. Но всякое ли получение прибыли является предпринимательством? Нет, только то, что происходит постоянно, чаще одного раза в год.

При соблюдении этих двух условия, закон предписывает регистрацию в качестве предпринимателя.  Иначе,  деятельность граждан является незаконной. Ответственность  за незаконное предпринимательство бывает трех видов: административная, налоговая и уголовная.  Рассмотрим каждую из них.

Административная ответственность

Кодекс об административных нарушения (КоАП РФ ч.1 ст.14.1) предусматривает наказание штрафом в размере  500-2000 руб. Привлечь к ответственности может только суд (ст.23 КоАП) на основании протокола представителей ИФНС, МВД или других госорганов о получении физическом лицом прибыли без государственной регистрации.

Протокол может быть составлен при проверке или закупке товара для контроля и обнаружении факта незаконной деятельности. Между составлением протокола и наложением административного взыскания должно пройти не больше двух месяцев.  По истечении этого срока, гражданин освобождается от ответственности.

Налоговая ответственность

НК РФ предусмотрел такую ответственность в статье 116. Пункт 1 предназначен для налогоплательщиков, которые нарушили сроки подачи заявления о постановке на налоговый учет.  То есть, граждане начали свою деятельность до государственной регистрации, но зарегистрировались до составления акта проверки. Им грозит штраф в десять тысяч рублей.

Пункт 2 наказывает за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.  И штраф составляет уже 10% от доходов, полученных в этот период, но не меньше 40 тыс.руб. Отличие от пункта 1 состоит в том что гражданин получает доходы, но все ещё не встал на налоговый учет на момент проверки.

Налоговые органы могут не ограничиться  взысканием штрафа по ст. 116 НК РФ, а начислить налог на полученные доходы и страховые взносы в фонды.  За несвоевременную уплату налогов начисляются пени и штраф в 20% от начисленных налогов (ст.122 НК РФ).

Налоговые взыскания может наложить только суд и составленного протокола для этого будет недостаточно. По представлению ИФНС дело передается в суд и там решается судьба налогоплательщика. Налоговики проводят проверки по имеющимся жалобам покупателей или сигналам незаконного предпринимательства.  Причем мелкими суммами доходов они вряд ли будут интересоваться.

Уголовная ответственность

Такого рода ответственность предусмотрена ст.171 УК РФ.  Представители МВД или прокуратуры должны доказать в ходе проверки причинение крупного ущерба государству, организации, гражданам или получение крупного дохода (свыше 1,5 млн. руб.). Штраф за такие деяния составляет до 300 тыс.руб., обязательные работы до 480 часов или арест до 6 месяцев.

Если тот же ущерб причинен группой лиц или выявлено получение дохода в особо крупном размере (свыше 6 млн.руб.), штраф составит уже от 100 до 500 тыс.руб., назначение принудительных работ или лишение свободы до 5 лет.

Применяется только одно из видов наказания. Доказать незаконное предпринимательство обычного гражданина в крупном размере в ходе проверки очень трудно. Чаще всего  это выявляется при расследовании больших дел, связанных с отмыванием доходов.

На граждан, сдающих жилые помещения внаем, независимо от суммы полученного дохода, ст.171 УК РФ не распространяется. (Постановление Пленума ВС России  № 24 от 18.11.2004г.).

Итак, при систематическом получении дохода все таки нужно регистрировать предпринимательство и ответственность тогда вас минует.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:
Предпринимательство и ответственность обновлено: Сентябрь 5, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (11)