Печати со времён Анны Ярославны

pesati

История о том, как французский король Филипп II Август как-то, отворив ночью окно своего дворца в Париже, упал в обморок от невыносимой вони, стала хрестоматийной. В Париже конца XII века, когда правил Филипп Август, с канализацией были большие проблемы и улицы города после дождей просто тонули в зловонной грязи.

Что же говорить о Париже середины XI века, когда прапрабабка Филиппа Августа, Анна Ярославна, прибыла в Париж из Киева, чтобы стать женой короля Генриха I! По сравнению с Киевом, Париж показался Анне маленьким и грязным, о чем она с тоской и писала отцу. Кстати, это Анна ввела в моду во Франции на имя «Филипп».

А еще она потрясла небогатый французский двор не только роскошью своих нарядов, но и тем, что оказалась очень образованной. До наших дней дошли автографы Ярославны, а вот Генрих I, ее супруг, был вовсе неграмотен. Хотя изготовление печатей во Франции существовало, но даже король не мог прочесть, что там на них написано.

Получившая основательное образование в Киеве, Анна старалась принимать активное участие в государственных делах – ее подписи рядом с крестами мужа стояли на документах, где были печати с защитой, принадлежавшие королевскому дому Франции.

Возможно, князь Ярослав не слишком хорошо представлял себе, каковы дела французского короля, решив выдать за него свою дочь. Он вообще заключил множество династических браков для своих родственников, выдав дочерей замуж за королей, а сыновей женив на принцессах. Его сестра была польской королевой, а племянница – германской императрицей. Но изготовление штампов тогда во Франции имело особую надобность – большинство благородных господ не умели даже подписываться.

И это в том время, когда, согласно данным раскопок, большинство жителей Великого Новгорода были обучены грамоте и умели пользоваться юридическими документами! Этот парадокс историки, признавая, что печати.рф проделали путь длиной в тысячелетие, объясняют просто – в Европе был упадок, после разрушения Западной Римской империи, войн и нашествий варваров.

Однако, почему же Киевское княжество, вынужденное также противостоять набегам степных кочевников, наоборот, стремительно увеличивало количество грамотных людей? Ответ, как ни странно, дает вечный символ России – береза. Ее кора стала тем повседневным писчим материалом, который заменил исчезнувший папирус, экспорт которого прекратился из Египта в VIII веке. Захватившие Египет арабы торговлю с Европой прекратили. Подробности тут.

Печати со времён Анны Ярославны обновлено: Сентябрь 19, 2012 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)