Можно ли ИП — часть 3

mozhno-li-ip-chast-3

Можно ли ИП продать…

Если вы читали часть 1 и часть 2 этой статьи, то сами сможете ответить на этот вопрос. Конечно, ИП продать нельзя,  так же как его нельзя заложить или оставить в наследство.

Точнее, ИП нельзя продать как фирму или предприятие, но имущество, ему принадлежащее,  продать можно. Покупатель этого имущества  может в дальнейшем использовать  его  в бизнесе, но  только если сам будет  оформлен как субъект предпринимательской деятельности.  

Если ИП вел деятельность в арендованном помещении, то можно договориться с арендатором о переоформлении договора аренды на нового собственника.  Можно продать торговое  и производственное оборудование, кассовый аппарат, остатки товара, сырья  и т.д., но получать  разрешения, лицензии  или вставать  на учет покупателю надо будет  заново.

Когда продается хорошо действующий или «раскрученный» бизнес, то важно сохранить уже имеющуюся базу клиентов, для формирования которой предыдущий собственник вложил и деньги, и усилия.   И хотя понятие «гудвилл», т.е.  деловой репутации,  неправильно использовать при покупке  имущества ИП, все-таки можно продумать, как  компенсировать  и эти затраты.  Если у продавца есть зарегистрированный торговый знак,  под которым  работало предприятие, то можно выкупить и его.

Таким образом, если все проделать в комплексе, то, действительно,  создается впечатление, что ИП продано целиком.

Можно ли ИП обанкротить…

Банкротство ИП  это,  пожалуй,   самая сложная и длительная процедура, с которой может столкнуться индивидуальный предприниматель в своей деятельности. Очень рискованно пробовать провести ее  без привлечения профессионалов. За такое дело возьмется даже не каждый юрист, тут надо обращаться  к узким специалистам.

Инициировать процедуру банкротства ИП может и самостоятельно, имея долги уже  от  10 тыс. руб., но не надо обманываться  кажущейся легкостью этого процесса. ИП может только подать заявление о признании его банкротом, но всей  процедурой будет управлять конкурсный управляющий. Только стоимость  вознаграждения его  услуг  начинается от  200 тыс. руб., и это без учета самих долгов   и судебных расходов. Как это ни парадоксально, чтобы официально стать банкротом, надо иметь в распоряжении немалую сумму денег.

Резонно  задать вопрос – а в чем тогда плюсы банкротства, и чем оно отличается от обычного закрытия ИП?

Давайте разбираться. Вспомним еще раз, что ИП – это не фирма, не обособленный имущественный комплекс, а физическое лицо, которое получило право заниматься предпринимательской деятельностью.  За все свои долги – и личные, и те, что связаны  с бизнесом, это физическое лицо несет ответственность всем своим имуществом (кроме того, что не подлежит взысканию по ст. 446 ГПК РФ).

Когда человек просто закрывает ИП, его долги по бизнесу никуда не деваются, он только теряет право на предпринимательство, плюс прекращается дальнейшее начисление страховых взносов и налогов. На  уже имеющиеся долги по налогам и страховым взносам не распространяется срок исковой давности  в три года.  Недоимка будет висеть,  пока не будет оплачена, и на нее начисляется пеня и штрафы (вот на них  есть ограничения в три года).   С остальными кредиторами чуть проще – если никакого имущества нет, то конечно, судиться могут долго, возможно, с подачей  исков о вновь открывшихся обстоятельствах.  Кредитор может уступить долг по договору цессии или обратиться в коллекторское агентство.   Приятного мало, но если взять с должника и, правда,  нечего, то, в конце концов,  и это преследование прекратится, когда истечет срок  исковой давности.

При банкротстве все равно  происходит продажа имущества должника и погашение долгов согласно очередности, начиная с долгов по зарплате, потом по налогам и сборам и  заканчивая прочими кредиторами.   Но если долги очень большие, и проданного имущества не хватило для удовлетворения всех требований, то  официальное банкротство ИП прекращает все оставшиеся обязательства. Сохраняют свою силу только требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и  о взыскании алиментов.

Банкротство имеет смысл только при больших долгах – от нескольких сот тысяч, и при наличии суммы, необходимой для процедуры. После официального признания ИП банкротом он может через год снова пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя  и продолжить вести бизнес.  Прежние долги на нем уже числиться не будут.

Ну а если ИП уже прекратило свою деятельность, то никакого банкротства по нему инициировать нельзя, долги будут взыскиваться в обычном порядке, как с гражданина.

Юрист и налоговый консультант Ирина Некит

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:

Можно ли ИП — часть 3 обновлено: Сентябрь 5, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (0)