Можно ли ИП — часть 2

mozhno-li-ip-chast-2

Читайте продолжение статьи «Можно ли ИП — часть1«.

Можно ли ИП назвать…

В отличие  от юридического лица, которое может выбрать  себе  звучное название,   ИП всегда в документах  будет фигурировать под именем того физлица, которое прошло регистрацию в качестве предпринимателя.  Во всех  договорах, отчетности, кассовых и товарных  чеках, БСО и т.д. должно указываться полное имя предпринимателя.

Но в дополнение к этому ИП имеет право  на получение и продвижение на рынке своего товарного знака и знака обслуживания, того, что принято называть брендом.  Конечно, в этом есть свой резон, ведь покупателей и  клиентов  проще найти, если ваша торговая марка  отражает сферу вашей деятельности.  Так,  например, торговый  знак «Ателье  Модница» на вывеске или  в рекламе сразу даст понять, чем вы занимаетесь.

Если вы выбрали себе какой-то торговый знак,  то чтобы закрепить его за собой  и избежать споров с теми, кто хочет использовать такое же  название, надо его  официально зарегистрировать.

Можно ли восстановить ИП…

Этот вопрос я бы разделила на два:

  • можно ли восстановить документы  действующего ИП, утраченные по какой-то причине
  • можно ли вновь получить право индивидуальной предпринимательской деятельности после официального ее прекращения.

Документы, полученные индивидуальным предпринимателем при регистрации, требуют к себе такого же бережного отношения, как и другие официальные документы. Если они были утрачены — утеряны,  украдены, сгорели, пострадали при затоплении и др., то их необходимо восстановить, подав заявление в свою регистрирующую налоговую инспекцию.

Сама  по себе утрата таких документов не прекращает статуса индивидуального предпринимателя и не снимает с него никаких обязанностей. Налоговая выдает не дубликат (т.е. точную копию), а повторное свидетельство с тем же  регистрационным номером, но с другой серией и номером бланка. На основании этого  свидетельства можно восстановить и остальные документы.

Если  же человек уже однажды был зарегистрирован в качестве  ИП,  а потом прошел процедуру снятия с  регистрационного учета, то он может снова обратиться с заявлением о регистрации индивидуального предпринимателя.

При повторной регистрации ему будет присвоен другой регистрационный номер ОГРНИП, но ИП будет носить то же имя, что и раньше (если, конечно, за это время не  изменилось ФИО самого физического лица).

Здесь надо обратить внимание на ряд важных моментов:

  • процедура прекращения деятельности ИП должна быть пройдена в законном порядке, с исключением из ЕГРИП;
  • если ИП прекратил деятельность в связи с банкротством, то должно пройти не менее года со дня принятия судом такого решения;
  • если ИП был лишен права заниматься предпринимательской деятельности на определенный срок, то этот срок должен истечь  к моменту повторной регистрации.

Можно ли ИП арендовать…

Сейчас в интернете можно найти  явно мошеннические объявления об аренде ИП  —   с кассой и без, с расчётным счетом  или БСО.  «Арендодатели» уверяют, что  все делается на  законных основаниях, что вы получите весь  пакет документов, что вы не будете платить налоги, т.к. все входит в арендную плату (а она – от 3500 руб. в месяц) и т.д…

В «пакет документов» входят  копии  свидетельства ОГРНИП,  ИНН, выписка из ЕГРИП,  коды статистики, доверенность на ведение дел, договор совместной деятельности и даже, если надо, договор аренды недвижимости. К сожалению, люди, далекие от законодательной тематики, ведутся на такие объявления.

Но подумайте  сами – если ИП  действует от своего имени, как физическое лицо,  и несет полную имущественную ответственность, то будет ли он  рисковать  всем  ради 3500 рублей  в месяц? Мало ли что вы натворите от его имени?

Какие здесь могут быть варианты? Например, ИП в самом деле было зарегистрировано, но сейчас или закрыто, или признано банкротом, или человека уже нет в живых. Могут вообще дать копию с несуществующим ОГРНИП или ИНН, техника сейчас позволяет подделывать любые бланки.  В этом случае такой «арендатор ИП» может попасть  даже под уголовное   преследование по статье о мошенничестве.

Это может быть и действующий предприниматель,  который и  оригиналы свидетельств покажет,  и договор о совместной деятельности даст с печатью и подписью.  Но  только такой договор ничтожен, т.е. не имеет юридической силы, правда,  узнать об этом можно будет уже в суде. Такие договора могут заключать только юрлица и индивидуальные предприниматели, а не обычные физические лица.

Правда,  с физическим лицом можно официально оформить некоммерческое партнерство, т.е. договор  совместной деятельностью без извлечения прибыли,  но тогда и имущественных  претензий  к вашему «партнеру» быть  не может.

Единственным законным документом из всего этого  пакета  может быть доверенность, выданная вам этим ИП и то, в пределах полномочий, что в ней указаны. И вот представьте – вы «арендовали ИП», завезли в какое-то помещение товары, стали продавать или оказывать услуги, но все полученные деньги по закону не ваши, а того  индивидуального предпринимателя,  по чьей доверенности вы действуете. Обращение  за помощью к закону здесь не  поможет, т.к.  фактически такие арендаторы ИП занимаются незаконной предпринимательской деятельностью.

Далее читайте продолжение «Может ли ИП — часть 3«.

Юрист и налоговый консультант Ирина Некит

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:
Можно ли ИП — часть 2 обновлено: Сентябрь 5, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (4)