Может ли ИП быть учредителем ООО | Бонусы и риски

может ли ип быть учредителем ооо

ИП и ООО – это самые популярные в России организационно-правовые формы малого бизнеса. Решая работать на себя, многие начинающие бизнесмены выбирают статус индивидуального предпринимателя. Формат ИП прекрасно подходит для тестирования бизнес-идеи, но когда дело начинает развиваться, может появиться необходимость регистрации ООО.

Как быть в таком случае, если статус предпринимателя уже получен? Может ли ИП быть учредителем юридического лица? Как регулировать отношения собственника компании и ИП в одном лице? И допускает ли вообще закон такой двойной статус?

Можно ли совмещать ИП и ООО

Сразу скажем, что закон не запрещает совмещение одним лицом двух разных организационно-правовых форм, если это не сделано специально для ухода от налогов. Но о налоговых схемах чуть позже.

Быть учредителем ООО может практически любое физическое лицо, если оно отвечает требованиям, установленным законом «О госрегистрации». А вот имеет ли будущий собственник компании статус индивидуального предпринимателя или нет, никакого значения для регистрации ООО не имеет.

В заявлении для регистрации организации по форме Р11001 нет полей, где можно отметить наличие у будущего учредителя статуса ИП. В сведениях о заявителе указываются полное имя и ИНН физического лица. После регистрации общества с ограниченной ответственностью информация об учредителях попадает в ЕГРЮЛ, где тоже нет никаких сведений, имеет ли собственник статус ИП или это его единственный бизнес.

Таким образом, если вы ведете индивидуальную предпринимательскую деятельность, то можете без проблем зарегистрировать ООО и даже не одно. Никаких запретов или ограничений на это законом не установлено.

А что с обратной ситуацией? Может ли учредитель ООО открыть ИП на свое имя? Да, здесь тоже никаких проблем нет, главное, чтобы бизнес-идей хватило.

Когда совмещение двух статусов безопасно

И все-таки, нет дыма без огня, иначе бы вопрос о возможности совмещать статус предпринимателя и учредителя ООО просто не возникал. Несмотря на явное отсутствие запретов и ограничений на такое совмещение, возможны проблемы при взаимодействии участника ООО и ИП в одном лице.

Налоговые органы в этом случае используют понятие «взаимозависимые лица». Согласно статье 105.1 НК РФ, если отношения между лицами могут оказывать влияние на условия совершаемых ими сделок, то такие лица признают взаимозависимыми. В статье 105.1 НК РФ приводится перечень таких лиц, и в нем не упоминается совмещение статуса ИП и учредителя ООО, потому что в данном случае лицо всего одно. Тем не менее, в судебной практике есть такие иски.

Если налоговые органы посчитают, что сделки между предпринимателем и учредителем ООО, которые являются одним и тем же лицом, проводятся по ценам, отличающимся от рыночных, то возможно начисление недоимки и штрафа за неуплату налога.

Например, в статусе ИП физическое лицо сдает в аренду организации, учредителем которой он является, производственный цех. Арендная плата при этом символическая и заметно ниже рыночной. Такие сделки с большой вероятностью будут тщательно проверяться налоговиками.

Чтобы избежать каких-либо налоговых рисков при совмещении двух организационно-правовых форм, рекомендуем ИП и ООО, которые зарегистрированы одним и тем же лицом, вообще не вступать в хозяйственные отношения. Лучше всего, чтобы даже сферы бизнеса в формате ИП и ООО никак не пересекались.

Тогда можно спокойно вести индивидуальную предпринимательскую деятельность и параллельно получать дивиденды от собственной компании. Это будет два независимых друг от друга источника доходов, вопросов по которым у налоговиков обычно не возникает.

Если ИП руководит деятельностью ООО

А теперь о ситуации, в которой налоговые органы видят уклонение от налогов, хотя формально она таковой не является и законом не запрещена.

Очень часто, регистрируя компанию, собственник решает не только быть учредителем ООО, но и руководить ее деятельностью. Это, конечно, не запрещено, но вот управлять организацией можно в двух статусах:

  • Как наемный работник по трудовому договору;
  • Как ИП, оказывающий услуги по управлению.

Налоговые органы считают легитимным только первый вариант. Почему? Потому что отчисления в бюджет в этом случае выше. Во-первых, с зарплаты генерального директора (а часто она бывает достаточно высокой) удерживается НДФЛ по ставке 13%. Во-вторых, на выплаты директору начисляются и выплачиваются за счет работодателя страховые взносы в размере 30% (если нет каких-либо льгот).

Работодатель, а в данном случае собственник организации, конечно, будет стремиться эти платежи в бюджет уменьшить. Решение, как будто бы, лежит на поверхности – оформить ИП и поручить ему функции по управлению. Ведь если управляющий-ИП будет работать на УСН Доходы, то налог составит всего 6% от вознаграждения, а страховые взносы будут намного меньше.

Однако доказать при проверке целесообразность заключения договора с ИП-управляющим, а не трудового договора с руководителем очень трудно. Налоговики считают, что никакой экономической выгоды для организации, кроме уменьшения выплат в бюджет, здесь нет. Причем, суды очень часто становятся на строну ИФНС даже по формальным признакам.

Так что, если вы решите таким образом сэкономить, будьте готовы к повышенному вниманию проверяющих. Кроме того, если заключается договор с ИП на управленческие услуги, обязательно соблюдайте меры безопасности:

  1. В договоре не должно быть никаких условий, указывающих на трудовые отношения, а только на гражданско-правовой характер.
  2. Сумма вознаграждения за управленческие услуги ИП должна быть привязана к финансовым результатам деятельности организации, например, в процентах от продаж или прибыли. Если же при скромных доходах компания чуть ли не половину прибыли отдает управляющему – это серьезный риск выездной проверки со всеми негативными последствиями.

Подведем итоги:

  1. Закон не запрещает одному лицу совмещать статус индивидуального предпринимателя и участника ООО.
  2. Для снижения рисков при таком совмещении ИП и ООО не рекомендуется вступать в хозяйственные отношения (что-то покупать или заказывать услуги друг у друга).
  3. Самый большой риск – поручить управление компанией индивидуальному предпринимателю, особенно если передать ему еще и функции по организации бухгалтерского учета. Проверяющие однозначно трактуют эту ситуацию как налоговую схему, и право на заключение такого договора часто приходится доказывать в суде.

Учредитель ООО и ИП в одном лице — довольно популярная ситуация. Если у вас появятся вопросы по теме, обязательно задавайте их в комментариях — мы не тянем с ответом. 😉 И подпишитесь на нашу рассылку, чтобы всегда быть в курсе новых статей:

Введите свой E-mail:
Сводка
Название
Может ли ИП быть учредителем ООО
Описание
Учредитель ООО и ИП в одном лице: выгода или проблемы с ФНС? Может ли ИП быть учредителем ООО, и, наоборот, может ли учредитель ООО открыть на себя ИП?
Создатель
Всё для ИП
Логотип создателя

Может ли ИП быть учредителем ООО | Бонусы и риски обновлено: Май 29, 2017 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (2)