Индивидуальный предприниматель — это лицо физическое или юридическое?

индивидуальный предприниматель это юридическое лицо физическое лицоЧто известно о статусе индивидуального предпринимателя? Гражданский кодекс РФ (статья 23 пункт 1) разрешает гражданину вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. По прохождению государственной регистрации физическое лицо становится владельцем бизнеса, но не юридическим лицом. Как был Петр Сергеевич Бочкин, так и остался. Никаких АО, ООО, ЗАО и иных обществ не возникло, но появился ИП Петр Сергеевич Бочкин. И буквально через пару несколько строк (статья 23 пункт 3) тот же ГК РФ практически приравнивает гражданина к юридическому лицу в части правил, обязательных для коммерческих организации…

Правда, есть оговорка «если иное не вытекает из законов или иных правовых актов». Вот в этой оговорке и содержится смысл рассматриваемого вопроса. Если конкретно для индивидуальных предпринимателей законодатели придумали и приняли определенный закон — тут же появилось отличие от «фирм». И, надо сказать, придумали уже немало! Но обо всем по порядку.

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, имеющее право вести бизнес-деятельность, и при этом несущее ответственность в соответствии с принятыми для него законами. Его нельзя приравнивать к юридическому лицу, для которого нормы и правила — свои. Иногда эти нормы могут совпадать, но руководствоваться все равно нужно нормативными актами, в которых четко установлена привязка «для индивидуальных предпринимателей».

ип это физ или юр лицоДля начала разберемся, а чем отличается наш новый Петр Сергеевич от себя прежнего? Был физлицом — им и остался.Только раньше он не мог продавать в своем магазине товары, предлагать услуги такси, сапожничать, ремонтировать квартиры и делать еще много чего на коммерческой основе. Это была бы незаконная предпринимательская деятельность.

Гражданский кодекс дал четкое определение предпринимательству: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Важны два момента: систематичность и получение прибыли. Как физическому лицу, человеку не возбраняется устанавливать кондиционеры всем желающим хоть каждый день, но — бесплатно. Или раз в год «подсобить соседу» за некоторое вознаграждение. Тогда никаких претензий у контролирующих органов не возникнет. Но если устанавливать кондиционеры и брать за это «денежку» (либо иное вознаграждение), то регистрация в качестве предпринимателя обязательна, чтобы встать на учет в налоговой службе и страховых фондах, вести учет, платить налоги и взносы и т.д.

Теперь поговорим о правах и обязанностях физического лица в сравнении с правами и обязанностями ООО: что у них общего, какие различия, в чем преимущества и недостатки ИП.

Сходство физического и юридического лиц:

  1. Обязаны платить налоги и страховые взносы.
  2. Ведут учет и отчитываться перед соответствующими инстанциями.
  3. Индивидуальный предприниматель, как и ООО, имеет право нанять работников. Он оформляет сотрудников по Трудовому кодексу, выплачивает заработную плату, соблюдает правила трудовой дисциплины.
  4. Физическое лицо в качестве ИП вправе открыть расчетный счет. Организации расчетный счет открывают в обязательном порядке.
  5. ИП может иметь печать с необходимыми атрибутами, так же, как и общество.
  6. За нарушения для обеих организационно-правовых форм предусмотрены наказания. За одно и то же правонарушение ИП выпишут штраф поменьше, чем ООО, но заплатить все равно придется.

Различия физ и юрлиц:

1. ООО — это юридическое лицо, которое самостоятельно с момента своей регистрации. Учредители могут не вмешиваться далее в фирмы, дальше общество действует только в соответствии с указаниями директора. В случае проблем ООО учредители несут ответственность только в размере своей доли в уставном капитале (иногда к ответственности привлекаются, но редко). В остальном общество по своим обязательствам отвечает только собственными активами (деньги на расчетном счету, имущество и пр.).

ИП же отвечает перед кредиторами, государством и иными заинтересованными структурами всем своим имуществом. И тем, что используется для бизнеса, и тем, что является его личной собственностью, никак с бизнесом не связанной. Конечно, единственное жилье не отнимут в погашение долгов, но рискует он не только витринами магазинами и тележками для покупателей, а собственным автомобилем для поездок на дачу.

2. Общество с ограниченной ответственностью регистрируется по юридическому адресу. Арендованный офис, помещение в собственности, личная жилая площадь… ИП же регистрируют только по месту жительства. Вести деятельность можно где угодно, но регистрация — только в той ИФНС, которая соответствует прописке. Процедура регистрации индивидуального предпринимателя несравненно проще: не нужно уставов, договоров об учреждении, уставного капитала, юридического адреса. Заявление по форме Р21001, паспорт, квитанция об уплате госпошлины — и через три дня на одного бизнесмена станет больше.

3. Для физических лиц законом предусмотрен еще специальный налоговый режим — патент. К юридическому лицу ПСН не применима. На патенте облегчен учет и сдача отчетности.

4. ИП, даже если работает один, без наемных сотрудников, обязан платить страховые взносы за себя в Пенсионный фонд. Этот взнос фиксированный в 2016 году его размер составляет 23153 руб. Компании же платят взносы только за сотрудников. Но есть и утешение: на некоторых налоговых режимах за счет выплаченных страховых взносов возможно уменьшить налог. Главное — аккуратно и ответственно подойти к вопросу.

5. Для физического лица разрешены не все виды деятельности, в то время, как юридическое лицо может заниматься практически всем. Например, нельзя производить алкоголь и торговать им (кроме пива), в то время, как ООО спокойно приобретает лицензию и работает.

6. Вот что действительно хорошо у ИП, так то, что он свободно может распоряжаться всеми деньгами, полученными от бизнеса! При снятии денег с расчетного счета, достаточно указать в назначении платежа «доход индивидуального предпринимателя». При этом ни один банк в данной транзакции не откажет. А вот директору юридического вывести деньги не так уж просто: либо на расходы фирмы (документально подтвержденные), либо на зарплату, либо на дивиденды. Учет весьма строгий, и банк не всегда удовлетворяет запросы управляющего.

7. Физические лица не сдают бухгалтерскую отчетность, и страшное слово «баланс» им неведомо. При этом налоговая отчетность, правила кассовой дисциплины и отчетность за работников общие, будь ты юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

8. Если возникает идея «продать бизнес», то ООО достаточно поменять одних учредителей на других. Индивидуальное предпринимательство продать нельзя, придется закрыть ИП.

9. У индивидуального предпринимателя может быть два различных банковских счета: счет физического лица и расчетный счет. По первому проходят операции, связанные с личными нуждами, а по второму — только транзакции, относящиеся к предпринимательской деятельности. Для ООО такая ситуация невозможна в принципе.

Теперь вы знаете, чем отличается физическое лицо от юридического, и что ИП — это физическое лицо, получившее право вести бизнес. Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях.

Прочтите также наши посты по регистрации своего дела, чтобы не допустить ошибок на старте. И подпишитесь на нашу рассылку, — будьте в курсе свежих статей на «Все для ИП».

Индивидуальный предприниматель — это лицо физическое или юридическое? обновлено: Декабрь 7, 2016 автором: Все для ИП

Вопросы и ответы (2)