Что лучше: ИП или ООО?

При организации бизнеса часто возникает вопрос: что лучше ИП или ООО. Разберем все отличия одной формы организации от другой.

Прежде всего, индивидуальный предприниматель (ИП) — это физическое лицо без образования юридического лица, зарегистрированный в установленном порядке.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — юридическое лицо, учредителем которого может быть физическое лицо или фирма.

Отличие ИП от ООО в правах и обязанностях

В права ИП ничем не уступает ООО. Он также может нанимать неограниченное число работников, делать записи в трудовую книжку, заключать договоры с физическими и юридическими лица.

Основное отличие состоит в ответственности по своим обязательствам. ООО отвечает по долгам имуществом общества и уставным капиталом. А ИП — всем своим личным имуществом, в том числе квартирой, машиной, денежными средствами.

ООО и ИП: разница в регистрации

При регистрации предпринимателю нужен лишь паспорт и оплата госпошлины в сумме 800 рублей. Стать на учет в налоговых органах и Пенсионном фонде он может самостоятельно в течение одной недели.

Предприниматель может работать без печати и расчетного счета в любом месте страны, но быть зарегистрированным в ИФНС только по месту прописки. Исключение составляет ЕНВД. Этот вид деятельности нужно регистрировать в месте ведения бизнеса.

ООО регистрируется по месту нахождения (юридическому адресу) и для этого нужно подготовить целый пакет документов, привлекая наемных специалистов. Госпошлина за регистрацию составляет 4000 рублей. Обязательно внесение уставного капитала — минимум 10000 рублей.

В ООО может состоять до 50 учредителей, а ИП их иметь не может. Следовательно, предпринимательство не подходит для ведения коллективного бизнеса.

В вопросе конфиденциальности, ИП проигрывает, так как во всех документах обязательно указание фамилии предпринимателя. А в ООО перечень учредителей можно получить лишь с их ведома.

Что выгоднее ИП или ООО

ИП сам управляет своим бизнесом или его представитель по нотариально заверенной доверенности, а учредители ООО назначают директора, который представляет организацию без доверенности.

Для ООО обязательно ведение бухгалтерского учета, кроме УСН. С 2013 года это будет касаться всех систем налогообложения. Вести учет ООО самостоятельно сложно и требует привлечения опытного бухгалтера, а это дополнительные расходы.

Предприниматели освобождаются от ведения бухучета, нужно лишь заполнять книгу учета доходов и расходов, в целях исчисления налогов. Это можно делать самостоятельно, а если отдать на аутсорсинг, все равно будет стоить гораздо дешевле.

При совершении налоговых и административных нарушений, штрафы, применяемые к ООО в разы выше, чем для предпринимателя. Например, нарушение кассовых операций грозит ИП штрафом до 5 тысяч рублей, а ООО — до 80 тысяч рублей. Кроме взыскания с фирмы применяется и взыскание с руководителя.

В случае необходимости, ООО можно продать или переоформить на другое лицо, с ИП этого сделать нельзя. Можно продать лишь имущество, а предпринимательство нужно будет закрыть и открыть на другое лицо.

Предпринимателям запрещено производство и реализация алкогольной продукции, в отличие от организаций.

Организация считается более солидной, чем предприниматель. И крупные фирмы охотнее с ними работают, чем с ИП. Хотя это не оправдано. ИП проще и выгоднее с точки зрения учета, налогов и отчетности.

Налоги ИП и ООО

При применении упрощенной системы налогообложения для ИП нет ограничений на доходы и стоимость основных средств. Юридические лица же, могут применять УСН, если их доходы в год не превышают 60 млн. руб., численность не больше 100 человек, а остаточная стоимость основных средств менее 100 млн.руб. В 2013 года к сумме доходов будет применяться коэффициент-дефлятор, учитывающий рост цен.

ИП без наемных работников платит только налог на доходы от своей предпринимательской деятельности и фиксированные платежи в Пенсионный фонд и ФФОМС от минимальной оплаты труда, принятой законодательством.

ООО не может функционировать без работников. И помимо налогов на полученные доходы уплачивает страховые взносы во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС) от суммы начисленной заработной платы, которая должна быть выше минимальной.

ИП и ООО с 2012 года обязаны вести учет кассовых операций. Но при этом предприниматели могут брать себе всю выручку, наличную и безналичную, без всякого отчета. А организации этого сделать не могут, так как это доходы фирмы, и они могут расходоваться только на необходимые нужды. Распределение дивидендов прописывается в уставе общества и возможно не реже одного раза в квартал. Эти выплаты облагаются налогом в размере 9%.

Закрытие ИП и ООО

Закрытие ИП, как и регистрация, происходит быстро и недорого. Предприниматель подает заявление на ликвидацию и квитанцию на оплату госпошлины (160 рублей) и через неделю получает решение об исключении из ЕГРИП. Возможна лишь камеральная проверка налоговых органов.

Ликвидация ООО проходит не менее 6 месяцев. Процесс очень долгий и затратный.. Необходимо подавать объявление в специальный журнал, рассчитываться с кредиторами, выплачивать выходное пособие работникам, сдавать промежуточный и ликвидационный баланс. Величина госпошлины такая же как и у предпринимателя.

В заключение хочу сказать, что выбор организационно-правовой формы для бизнеса зависит от задач, масштабов и перспектив развития. Для мелкого бизнеса предпочтительнее ИП, для растущего и перспективного направления — лучше ООО. Выбор ИП или ООО остается за вами.

Получайте новые статьи блога прямо к себе на почту:

Введите свой E-mail:

Вопросы и ответы (12)