Торговля в соцсетях

83d85028-5f58-4763-8b63-9267c9feb423

Интернет-пространство сейчас представляет собой огромную коммерческую площадку, где чем только не торгуют. О том, как открыть интернет-магазин, рассказывают и учат на специальных курсах. И действительно, удачно выбранная ниша может за несколько месяцев сделать из вас миллионера, по меньшей мере, рублевого. Интернет-магазины давно находятся в поле зрения налоговых органов. И множество вопросов, связанных с оплатой товаров и защитой прав потребителя, урегулированы законодательно.На этом фоне торговля в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук и других, выглядит вполне безобидным любительским занятием. Особенно когда торговля происходит в виде совместных закупок: админ группы выставляет фотографии товаров, участники группы собирают деньги и закупают товары для личного пользования по оптовым ценам. Казалось бы, никакого особенного дохода, на который надо было бы платить налог, здесь не возникает. Однако, еще в 2013 году совместными покупками заинтересовалась ФНС.

На самом деле, облагаемый доход у организаторов совместных закупок есть, хотя админ часто считает, что никакие это не доходы, а просто возмещение расходов: на сбор средств, комиссию при переводе оплаты, доставку товаров заказчикам, да и просто на затраченное время на размещение фотографий в группе. Размер наценки относительно оптовой цены небольшой: 10 -20%, при этом цена товара остается ниже розничной, так что это все равно выгодно покупателям.

В письме от 07.06.2013г. №АС-3-2/2057@ ФНС указала, что, если организатор осуществил совместные закупки на регулярной основе, т.е. два и более раз в течение календарного года, то его деятельность является предпринимательской. Исходя из этого, необходима регистрация ИП или ООО. Если же закупка производилась всего один раз, то организатор обязан подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог на полученный доход.

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

Text fo ads

На вопрос о том, насколько рискованно вести такую деятельность без официального оформления, можно спросить – а насколько рискованно ездить за рулем без прав? ФНС заявила, что мониторит информацию в соцсетях и привлекает организаторов СП к ответственности, по крайней мере, насколько хватает ее административных ресурсов.

Однозначно можно сказать, что пострадавшие от привлечения к ответственности уже есть. Доходом нелегальных организаторов при этом считают все полученные от участников закупок средства, без учета понесенных затрат. Налоговая ставка на доходы физлиц равна 13%, ведь организаторы не являются предпринимателями и не могут работать на упрощенной системе налогообложения. Плюс штрафы за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Так что, рекомендуем всем, занимающимся торговлей в соцсетях на регулярной основе и имеющих от этого постоянный доход, пройти регистрацию ИП.

С точки зрения налогообложения (а мы сейчас говорим только о легальной работе после регистрации в налоговой инспекции) торговля в соцсетях возможна в двух вариантах: по типу розничной торговли и по типу агентского вознаграждения.

Вариант торговли выглядит так — вы собираете заявки от желающих приобрести какой-либо товар, и когда заявок набралось, предположим, на 10 штук, то запрашиваете у поставщика счет на оплату этого количества товара. После того, как счет пришел, вы собираете деньги с участников закупки, но уже с некоторой наценкой, предположим, 15%. Далее, перечисляете поставщику сумму за товар, а 15% оставляете себе.

Учитывая, что доля расходов в полученных доходах существенна, то надо выбирать режим УСН Доходы минус расходы и вести все документы, подтверждающие ваши расходы. Однако, здесь есть неприятный момент, касающийся размера страховых взносов ИП за себя. Дело в том, что доход для расчета суммы взносов берется целиком, т.е. вся сумма, полученная вами от участников закупок, будет считаться вашим доходом, а значит, придется дополнительно платить 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей в год.

Может быть, стоит рассмотреть вариант УСН Доходы, закупать товары на свои деньги и реализовывать их в розницу, но уже с более существенной наценкой. По сути, такая торговля ничем не отличается от обычного интернет-магазина, только не на специальной платформе, а через свой аккаунт в социальной сети.

Торговля дистанционным способом, в том числе через Интернет, не может быть переведена на ЕНВД. Поэтому вся оплата, полученная от заказчика, и авансовая (предоплата) тоже, признается доходом по кассовому методу. То есть, отражать оплату в КУДиР надо днем ее поступления. Ну и по поводу нелюбимого кассового аппарата – в варианте торговли, при получении от заказчика наличной оплаты или оплаты картой, он необходим.

Теперь о втором варианте, когда организатор совместных закупок выступает как агент. Это уже не торговля, а услуга, в данном случае населению. При оказании услуг можно обойтись без кассового аппарата и выдавать БСО. По крайней мере, в ОКУН есть такие услуги, как:

  • 1211038 Прием (в том числе по телефону) и оформление предварительных заказов на товары;
  • 1211059 Прием и исполнение заказов на товары, реализуемые через секцию посылочной торговли;
  • 1213009 Закупочные услуги.

Если вы хотите полностью защититься от возможных споров с налоговиками, можете обратиться с письменным запросом в свою налоговую инспекцию о том, вправе ли вы в вашем случае не использовать ККТ, а выписывать БСО.

Агент может представлять интересы заказчика (в данном случае, участника совместных закупок) на основании договора. Понятно, что с каждым участником договор не подпишешь, тем более, если организатор СП с ним лично не контактирует. Поэтому свои услуги организатор может предложить в виде публичной оферты – договора, вывешенного на сайте и обращенного к неограниченному кругу лиц. Согласие с офертой (акцепт) участник закупки должен выразить в виде оформления заказа или предоплаты товара.

Далее, отчет агента должен быть направлен заказчику в бумажном виде, в электронном виде или размещается в личном кабинете. Можно оформить и коллективный отчет, в котором есть данные всех покупателей одной партии. Обязательно в отчете указывается сумма агентского вознаграждения, т.к. именно она и будет облагаемым доходом агента. Самым простым для агента будет налоговый режим УСН Доходы, т.е. он просто будет уплачивать 6% от этой суммы.

Еще один удобный вариант для агента – это дропшиппинг, но так работают далеко не все поставщики. В этом случае с заказчиками контактирует сам продавец (связывается по контактам, переданным агентом, и доставляет заказчику товар), а агент заключает с поставщиком обычный посреднический договор.

В целом, можно сказать, что налоговое законодательство не вполне еще приспособлено к такой сравнительно новой форме, как совместные закупки, приходится подводить под этот бизнес имеющиеся правовые механизмы. Если вы решили свою деятельность легализовать, то обязательно обратитесь к специалистам, которые составят для вашего случая договор-оферту и объяснят все тонкости, связанные с учетом и налогообложением.

Торговля в соцсетях обновлено: Июнь 23, 2015 автором: Всё для ИП

Вопросы и ответы (6)